让流动党旗飘起来

——抚州市利用“微支部”加强流动党员教育管理工作掠影

2017年07月27日09:07  来源:江西日报
 

“你有新的消息,请查收!”

前不久,在无锡从事物流业的广昌籍党员饶钦峰微信上收到了一条来自江西广昌物流协会党委发送的信息:“今天是您的第11个入党纪念日,广昌物流协会党委全体党员衷心地祝您政治生日快乐!”特殊的日子,意外的惊喜,别样的心情,让饶钦峰心头暖暖的。

每年,抚州市的流动党员都能收到来自家乡党组织的政治生日祝福。特别是,“党员活动日”制度实施以来,抚州市委组织部积极指导各级基层党组织建立微信群,让流动党员通过微信进行在线学习,参加组织生活,把“党员活动日”打造成流动党员参加组织生活固定日,有效解决了流动党员学习教育难、组织管理难、活动开展难的问题。

目前,抚州市各级党组织共建立7055个微信群,8500余名流动党员参加了微信群。市委组织部及时指导各级党组织针对性发布一些家乡的动态消息、视频党课、科普知识、涉农政策、法律法规等内容,吸引流动党员参加学习教育,并在全市“党员活动日”中探索利用微信缴纳党费、微信互动参加组织生活等办法,强化流动党员党性观念。很多流动党员说,一开始只想来“打打酱油”,但每次参加“党员活动日”,都被群内形式多样的讨论和直播吸引了,渐渐在微支部里“安了家”。

脚步是流动的,人心是凝聚的。加入微信群,极大地消除了党员心理和空间上的距离感与隔膜感,拉近了他们与家乡的距离,也激发了他们为家乡出力的主动性。

“这是广昌县赤水镇党委今天提供过来的建档立卡贫困户学生名单,大家看下链接,有结对帮扶意向的可以联系我,进一步了解详细情况。”物流协会昆山党支部书记李中华在微信群里发布消息,动员外出党员与家乡贫困学生“结对子”。

“因为离家,所以更想家;因为有家,所以更爱家。‘微支部’就是我们外出党员的家。”谈到返乡创业的原因,金溪县浒湾镇的党员蔡鑫深情地说道,“她让我们时刻感受到党组织就在身边,家乡就在身边。家乡的发展我们就肯定不能置身事外了。”他原本是一名流动党员,现在回家乡投资4000万创办新能源科技有限公司,带动了当地经济的发展。 

(责编:帅筠、邱烨)