“党建+颐养之家”破解养老难题

2017年07月27日09:15  
 

针对已经进入人口老龄化社会的现状,近年来,江西新余市以“党建+”为统领,将党建工作融入民生事业,在农村全面推行“党建+颐养之家”,为农村留守、独居老人提供日间生活照料、精神慰藉等服务,让老人老有所养、老有所乐、颐养天年。截至目前,该市409个行政村共建成505个颐养之家,入“家”老人6435人。

该市采取“党组织引领、乡村主导、部门支持、社会参与”相结合的方式,把“党建+颐养之家”工作作为加强基层服务型党组织建设的重要抓手,把该项工作纳入基层党建工作考核内容,把工作成效作为评先评优重要依据,切实强化基层党组织服务功能,让广大群众得实惠。坚持“书记抓、抓书记”,要求乡、村两级党组织书记将“党建+颐养之家”作为一号项目来抓,作为头等大事和要事来抓,从选址布点、场所建设,到日常管理、完善制度,再到提升服务、营造“家”的氛围等各个环节,都要亲自抓、带头干。渝水区鹄山乡桐村在推进新农村建设中矛盾纠纷不断,自从推行“党建+颐养之家”,村干部用心用情为村里的老人排忧解难,义务承担买菜、清洁、值班等工作,得到了群众的广泛好评,架起了一座与群众的“连心桥”,从此各项工作都能够顺利开展。

针对农村党员作用发挥不够问题,该市结合“两学一做”学习教育,深化“先锋创绩”制度,将“党建+颐养之家”等乡村重点工作纳入“创绩”指标,激励引导广大党员践行“四讲四有”标准,充分发挥党员先锋模范作用。在党组织的引领下,党员干部为颐养之家捐款捐物,截至目前,共捐款450余万元,捐出50余处闲置用房作为颐养之家场所,并积极参与日常管理,开展志愿服务1000余次。(通讯员 赣组轩)

来源:中国组织人事报

(责编:帅筠、邱烨)