南昌西湖区探索用人新模式

人走编留 精选党建工作“排头兵”

62人报考 选拔12人

2017年08月14日08:30  来源:江西日报
 

考试现场。

“开始答题!”8月12日9时,随着监考官的话音落下,一场“不平凡”的考试在南昌市西湖区行政中心8号楼会议室正式开始。报考街道(镇、处)党群服务中心主任的62名考生迅速进入考试状态,有的苦思冥想、有的奋笔疾书,整个考场除了纸笔摩擦发出细微的沙沙声,再听不到其他声响。

记者了解到,这场考试的所考内容不是“假大空”,而是从事党务工作应具备的基本理论、基本知识、基本方法和党建工作专业知识等方面的内容。说它“不平凡”,是因为这是西湖区为打造一支“开口能说、提笔能写、动手能干”的高素质专职党务干部队伍,在全市率先探索的“人走编留”选人用人新模式。

今年,为全面强化基层党组织的政治功能和服务功能,西湖区投入2000余万元,先后打造了区党建服务中心、12个街道(镇、处)党群服务中心、32个社区(村)党群服务站和一批骨干党员的“党群微家”,形成“四网合一”全方位、全覆盖的党建服务组织体系,并选拔人才组成一支专业队伍把阵地管起来、用起来。街道(镇、处)党群服务中心主任就是这支队伍的“主力军”“排头兵”。

据悉,西湖区坚持“总量控制、按需核定、公平公正”的原则,按“结构合理、素质优良、能力突出、群众满意”的要求,采取公开竞聘的方式,从全区优秀社区(村)党员干部中选拔12名街道(镇、处)党群服务中心主任,专职从事党群服务中心工作。该岗位享受街道(镇、处)正式事业编制工作人员同等待遇,一律实行聘用合同制,聘用合同一年一签,合同期满聘用关系终止,符合续聘条件的原则上续聘,也可变更、解除劳动合同。对变更、解除劳动合同人员,原享有的权利和待遇等也终止。

“基层党建工作点多线长面广,基层党建工作长期存在人手不够、业务不精等问题,特别是街道(镇、处)党(工)委,在现有的人员编制情况下,很难抽出精干力量专门从事党建工作。我区采取‘人走编留’的方式选聘街道(镇、处)党群服务中心主任,不仅有效解决了这个问题,还打破了‘一考定终身’等传统方式的弊端,让真正肯干、能干、会干的人才得实惠、有空间;让假干、乱干、盲干的受惩罚、丢饭碗,形成‘能者上、平者让、庸者下’的正确用人导向。”西湖区组织部长陶东阳介绍,“这次考试,该区各街道(镇、处)中党性强、素质高、业务熟,且有一定党务和基层工作经验的社区党员干部报考,再经笔试、面试、审查层层筛选,从该单位产生一名‘人走编留’人员,从而保障上岗人员能快速适应岗位、开展工作、发挥作用。”

12日,刚参加完考试的朝阳洲街道抚生路社区秦莹谈及考试时表示:“从前,在社区工作上升空间有限、待遇也不高,时间一长,难免出现懈怠情绪。现在,我们社区干部不仅工资高了,上升渠道也宽了,工作起来也有更劲。特别是这次‘人走编留’的考试,不讲资历、只讲能力,如果我考上了,可得加油干,对得起这份待遇。”(记者 蔡颖辉文/图)

(责编:帅筠、邱烨)