南康夯实基层党建助力脱贫攻坚

2018年02月05日14:31  来源:江西日报
 

近年来,赣州市南康区通过开展专题培训、组织外出学习考察等多项举措,积极探索“党建+精准扶贫”,不断夯实基层党建,筑牢脱贫攻坚堡垒。

该区每年安排40万元专项经费对农村(社区)党员干部进行培训,有效提升了基层党员的能力素质。同时,对“十三五”贫困村、软弱涣散村第一书记开展抓党建促脱贫攻坚基础知识测试,进一步提升第一书记脱贫攻坚能力。充分发挥考核指挥棒作用,该区将脱贫攻坚成绩作为评选“十佳村书记”“十佳村主任”“优秀村干部”等先进个人的考核指标,激发党员干部扶贫热情,为脱贫攻坚凝聚强大合力。

此外,该区制定《关于加快发展壮大村级集体经济的实施意见》,出台光伏发电、财税扶持、征迁补偿等优惠政策,推动村级集体经济迅速发展。2017年,该区村级集体经济总收入达3325.21万元,同比增长80.2%。(记者鄢朝晖 通讯员刘家喜)

(责编:毛思远、帅筠)