亲民惠民新平台 

——乐平市“市民之家”抓党建促民生纪实

2018年02月07日10:48  来源:江西日报
 

在风景怡人的乐平市东湖湖畔,一幢三层高的大楼里格外热闹。在一楼办事大厅,工作人员正在热情地接待前来办事的居民,二、三楼里的书吧、活动室也是人气旺盛。这里,是乐平市倾力打造的东湖“市民之家”。按照“标准化要求、项目化推进、有形化建设、系列化开展”基层党建工作要求,乐平市坚持“一流环境、一流设施、一流党建”,去年8月在东湖湖畔建成面积3335㎡的市民之家,并成立东湖名都社区党群服务中心,辐射覆盖周边的6个社区,以多元服务凝聚社区居民,打造亲民惠民、开放共享党建新平台。

党建+服务 “一堂通”暖人心

走进东湖市民之家一楼大厅,只见卫生计生、便民缴费、党员服务、民政服务、志愿服务、社会保障五大类服务岗依次排开,正在办事的退休老人王光斌高兴地说:“现在办事真方便,领老年证、缴水电费都能在一起办,办好事了还可以顺便到东湖边散散步。”

为了进一步推动管理和服务力量向社区下沉,转变社区党建理念和服务方式,乐平市在东湖市民之家着力打造便捷、高效的“洎阳一堂通”,以公共服务融通推进党群联系融合、社区关系融洽,同时设置了24小时便民驿站、乐青梦工场、360工作室、健康咨询室等17个功能室,并建立起市民之家微信公众号,及时发布服务项目、服务功能和主题行动等讯息,为市民提供“全方位、全覆盖、全天候”服务,把服务群众的“最后一公里”变成“零距离”。

党建+文化 “文化站”聚人气

十九大精神进社区巡回宣讲、赣剧票友交流会、国学文化讲座……翻开东湖市民之家的工作日志,一场场紧贴实际、别开生面的活动精彩纷呈,场场爆满。

为了进一步增强党建工作对市民的影响力、渗透力,乐平市把社区党建的重心放在满足人民日益增长的美好生活的需要上来,依托部门资源、社会组织和群众参与三大支撑,整合场馆资源、物力资源和人文资源,在东湖市民之家设置了“共享书吧”“少儿活动中心”“电影放映多功能厅”等十余个活动场所,吸引市民前来参与文化活动。

依托完善的场馆设施,市民之家精心策划文明洎阳行、绿色洎阳行、双创洎阳行、文化洎阳行、健康洎阳行、幸福洎阳行等六大主题活动,开展特色活动70余次,既营造出丰富多彩、健康向上的党建文化新氛围,又增强了社区居民的归属感和幸福感,有效提高了市民之家的凝聚力和认可度。

党建+公益 “帮帮团”促和谐

“煤气管卡阀一定要装上、电瓶车吊线充电隐患大……”近期,有一支“蓝马甲”队伍总是活跃在乐平市大地豪城社区,每逢中午、晚上居民在家期间,他们就挨家入户进行安全排查和宣传,不到一个月,“蓝马甲”走访居民1032户,查找火灾隐患37处。

这支“蓝马甲”就是东湖市民之家的“帮帮团”。为了发挥社区共产党员的先锋模范作用和骨干作用,市民之家将社区内的离退休老党员、在职党员组织起来,并吸收社区热心人士,建立起群众性志愿公益组织“帮帮团”。自成立以来,“帮帮团”建起了“群众说事室”,众多老党员坚持每日值班,倾听群众诉求、调解邻里纠纷。同时“帮帮团”还广泛开展了收集居民“微心愿”、消防安全大排查、垃圾分类推广等活动,不断发挥传递党和政府声音的“放大器”、推动社区工作的“助力器”、疏解社会矛盾的“减压器”和为居民办实事的“取暖器”四大作用。

在市民之家“帮帮团”的引领带动下,各社区互帮互助、向好向善蔚然成风,更涌现出冲进火场勇救居民的汪顺斌、自费为乐平在外退休老人办理医保社保的邱满贻等一大批“身边好人”,市民之家也成为展示乐平文明和谐新风的又一扇窗口。(朱媛媛 陈国藩)

(责编:毛思远、帅筠)