哪里有职工 哪里就建立工会组织

安义打造“党建+工建”外地工会建设模式

2018年06月26日16:00  来源:江西日报
 

哪里有职工,哪里就建立工会组织。在“党建带工建”工作中,安义县总工会紧跟全县外地党组织的建设步伐,推进外地工会建设,打造“党建+工建”建设模式。截至6月上旬,该县已在北京、深圳、云南、南昌等城市建立了外地农民工工会,工会组织配合党组织积极开展工作,树立党建、工建“一盘棋”思想,呈现出“党建带工建,工建服务党建”的喜人景象。

近年来,该县有10多万农民在国内20多个省(市、自治区)经商办企业和务工,占全县农民总人口的三分之一以上。该县总工会依托安义县现有的47个商会,推进外地农民工工会组织建设。外地农民工工会主动争取党组织支持,把加强基层党组织建设与“职工之家”建设活动结合起来,切实增强实效,积极维护务工者的合法权益;把党员教育主题活动与职工素质工程实施结合起来,开展各类职业培训,引导职工爱岗敬业;把争创党员先锋岗与创建工人先锋号结合起来,不断增强党工组织的凝聚力和战斗力;把民心工程和送温暖工程结合起来,增强了对困难党员和困难职工的帮扶实效。 (记者宋海峰 通讯员龚伟伟)

(责编:毛思远、邱烨)