人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

郭安市长坦承南昌房价高:我也买不起

来源:人民网-江西频道    2014年04月18日17:47

南昌市长郭安与网友面对面
南昌市长郭安与网友面对面

人民网南昌4月18日电 (肖成)为深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,切实转变作风,更好服务群众,4月18日14时30分,南昌市委副书记、市长郭安进行在线听诉问政,倾听网友意见、建议和诉求。

点赞是动力 拍砖是警醒

访谈一开始,郭安就坦言,自己只要时间,就会上网浏览国内外新闻、学习知识、了解民意以及集聚民智。他指出,网络在推进政府民主、科学决策方面起到积极作用,他同时感谢网友对南昌的支持,并称“网民的每一次点赞,都是动力;网民的每一次拍砖,都是警醒。”

南昌拆除违建临建近20万㎡

违建临建严重影响了南昌的城市形象,是导致"脏乱差"现象的重要原因。有网友关注南昌“双拆”工作。

对此,郭安表示,去年10月起南昌启动了“拆违拆临、建绿透绿”专项行动,经过4个多月的不懈努力,南昌拆除了违建临建公房及临时售楼部共508处,总面积近20万平方米。今年3月起,南昌启动了第二轮“拆违拆临、建绿透绿”工作,重点拆除省直单位及其所属部门的违建临建。目前,南昌已拆除违建临建30余处,共1万多平方米。

“最终目的就是要将城市公共资源还给百姓,还绿于民、还路于民。” 郭安介绍,目前,南昌利用拆除后的空间建绿透绿96处,面积42753平方米;还路于民175处,面积16737平方米。

南昌房价高 市长也称“买不起房”

访谈中,有网友吐槽南昌房价过高,希望对楼市进行调控。对此,郭安表示赞同,并直言以他的工资水平,也“买不起房”。郭安说,今年南昌一方面将大量廉租房、公租房投入市场,另一方面出台政策抑制炒房投机行为。南昌房价上升的速度正稳步下降。

下一步,南昌将增加商品房的土地供应量,以增加商品房市场的供给。加大保障房建设,在建设1万余套公租房的同时,建设34380套保障房。郭安说,通过“双手”齐抓来促使南昌房价理性、合理回归。

为缓解交通压力 将建“十纵十横快速路网”

南昌交通拥堵让市民不堪其扰,有网友希望南昌交通能真正畅通。对此,郭安表示,南昌交通拥堵他感同身受,并向市民致歉。他说,城市公交优先一直是南昌畅通老百姓出行的主要课题。他透露,南昌市“十纵十横”快速路网建设已经通过专家组评估。“十纵十横快速路网建成以后,南昌可以形成畅通无阻的交通路网。”郭安说。 

(责编:黎中元、毛思远)