人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

陈德寿:考察干部征求社区居民意见 8小时外生活成参考

来源:人民网-江西频道    2014年05月26日17:35

南昌市委常委、市委组织部部长陈德寿做客人民网。
南昌市委常委、市委组织部部长陈德寿做客人民网。

人民网南昌5月26日电 (肖成)5月26日下午,南昌市委常委、市委组织部部长陈德寿做客人民网,就党的群众路线教育实践活动等话题,与网民面对面在线交流,倾听意见、建议和诉求。

以教育实践活动为契机 主动回应热点问题

陈德寿表示,南昌市在开展党的群众路线教育实践活动中,以问题为导向,解决群众关切的热点问题。他举例,南昌市民反映比较强烈的城市脏乱差问题,通过教育实践活动,从去年开始,南昌市开展旧城改造和“拆违拆临、建绿透绿”,目前,两项工作已经取得初步成果。

陈德寿说,南昌市开展治脏治乱专项整治活动,也是主动回应群众关切的举措。全市1.9万名在职党员进入社区送卫生、送文明,帮助社区清洁卫生,提倡好的生活方式。据不完全统计,到目前为止,全市共清理卫生死角1955处,清除各类垃圾12.7万吨。

考察干部征求社区意见 8小时外生活成参考

谈到组织工作的日趋透明,陈德寿表示,目前,南昌市组织工作的改革正在稳步推进,进一步扩大党内民主和加强群众监督。他说,在选人用人方面,南昌市坚持“四看一听”选拔德才兼备的干部,对考察期间的干部要征求社区居民的意见,干部8个小时外的生活也成为参考。

陈德寿强调,好干部就是以老百姓的需要为标准。近几年来,南昌市选拔任用干部坚持“实在、实干、实绩”。他说:“实在,是一个品德的问题,也是一个信念的问题,是一个政治品质的问题;实干就是要脚踏实地做事;实绩就是要有实实在在的成绩。”

减掉社区不应承担职责 让社区回归本色

有网友提出,社区干部事情好多,“压力山大”。对此,陈德寿表示认同并强调,行政事务往社区转移比较严重,这不太符合社区的职能定位。他说,南昌开始对社区承担的职责进行清理,目前已经在西湖区先行试点,减掉社区不应该承担的职责,让社区回归服务居民的本色。

(责编:黎中元、帅筠)