人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西上高农民版画家杜文成:生命里不能没有版画

来源:人民网-江西频道    2014年10月21日22:06

江西上高农民版画家杜文成尽管身患重疾,但病痛并未磨灭他作画的热情。
江西上高农民版画家杜文成尽管身患重疾,但病痛并未磨灭他作画的热情。
下一页

人民网上高10月21日电(时雨)“地上牛羊成群,天上飞机穿行,这就是富强;人们一起放飞和平鸽,这就是自由……”当说起自己的版画,江西省上高县泗溪镇杜家村村民杜文成蜡黄的脸上泛起一丝光泽。近期,他创作的12幅“核心价值观”版面出现在上高县公交站台等公共场合,这些版面深受人们的欢迎。“其实,我只是一名只有初中文化的农民,只能用农民的思维来进行创作。”说起自己的版画作品杜文成颇为谦虚。

上高县泗溪镇有着浓郁的版画创作氛围,早在1984年就成立了农民版画协会,版画的创作者以农民为主,他们忙时耕种,闲时作画,将农事以外的精力大部分倾注在画笔与刻刀上,而杜文成就是他们中的一员。如今,在县政府、镇政府等地都悬挂着他的版画作品,其内容都是反映农村真实生动的生活场景,想象丰富,天马行空却又通俗易懂。

“过去制作版画是在木板上刻画,现在只要一块塑版就可以完成版画的制作。”在杜文成的家里,他拿起笔和刻刀现场制作起版画。

只见他先用铅笔,在一张草稿纸上描了起来,三五下,一头活灵活现的牛跃然纸上,画毕,他拿起刻刀,沿着描边将牛“抠”了出来。随后,他将牛反扣在塑版上,用圆珠笔沿边轻轻地将牛画在了塑版上,同时将塑版上的牛进行了进一步加工,使塑版上的这头牛更加栩栩如生。

“现在要用尖头铅笔再沿着圆珠笔画,要加深痕迹。”杜文成说,这是用笔的最后一步,为的是让牛在塑版上凹凸有致。

一切就绪后,杜文成找来一张宣纸,然后给塑版上的牛上色,接着将宣纸覆盖,按实,起开宣纸,一头正面朝向的牛出现在宣纸上,“这就是为什么我要把草稿纸上的牛反扣在塑版上原因。”

现年48岁的杜文成颇为腼腆,他患再生障碍性贫血多年,这使得他看起来很羸弱,但说到“版画”这个兴奋点,他总会打开话匣子,侃侃而谈。

只有初中文化的杜文成从小酷爱画画,20多岁时,受周边农民创作版画的氛围所感染,开始学习版画。“一幅版画作品需要耗时约10天,而好作品花的时间则更长。”杜文成说。他喜欢通过电视看新闻,非常关注时事,当十八大提出社会主义核心价值观后,他萌生了通过版画来反映核心价值观的想法,此后,通过3个月的努力创作,12幅作品出炉,“国家重视价值观,那么作为普通农民也应该跟随步伐,用行动践行价值观。”杜文成说,尽管自己身患重病,但版画的创作之路会一直走下去,“我的生命里不能没有版画!”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:吴若、帅筠)