人民网
人民网>>江西频道>>江西要闻

江西于都:长征出发地80年后焕发新生机

来源:新华网    2014年10月29日13:15

江西于都:长征出发地80年后焕发新生机
下一页

在于都县禾丰镇大字小西湖社区扶贫安置点,孩子们在娱乐广场上玩耍(10月18日摄)。该社区一期工程已于8月完工并迎来第一批住户,二期工程预计将于年底完工,届时将解决禾丰镇原大字村全村1400多名村民的搬迁安置问题。

1934年,中央红军在江西省于都县集结出发,展开两万五千里长征。然而,由于地处偏远山区、矿产资源少、经济基础薄弱等原因,于都这片红色土地长期以来处于贫困状态。近年来,于都县抓住政策、谋求发展,逐渐焕发出新的生机。

工业方面,于都县招商引资,建设工业园区,壮大以电子机械、现代轻纺等为主的本地支柱产业。仅县工业园区一处就解决了近3万本地群众的就业,也缓解了当地企业劳动力短缺问题。预计今年底竣工的上欧新工业园区更与移民搬迁相结合,在安置7000余名深山移民的同时,还将为当地企业增加至少3000个劳动力,逐步改变于都县自改革开放以来“挑着担子去广东”的劳动力大量外流现象;民生方面,于都县推动土坯房改造和扶贫搬迁,确保到2020年实现3.5万深山区居民告别土坯房;同时,于都县加强基层医疗卫生建设,健全大病免费救治长效机制,对尿毒症等8种重大疾病患者实行免费手术治疗等,将多项先进医疗服务辐射到乡镇一级。此外,于都县依托长征历史,发展红色旅游,对长征纪念馆等红色旅游点实行免费开放,吸引外来游客,并打造本土长征主题文艺演出,扩大长征出发地的知名度和影响力。新华社记者陈子夏摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、毛思远)