人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

跨栏、闯红灯、违停 交通安全日南昌交通“不安全”

来源:人民网-江西频道    2014年12月02日20:03

一名骑电动车的市民穿梭在机动车道上,此外,他还在“淡定”的边骑车边打电话。
一名骑电动车的市民穿梭在机动车道上,此外,他还在“淡定”的边骑车边打电话。
下一页

人民网南昌12月2日电(时雨)今天是“12.2”全国交通安全日,在这样一个“摒弃交通陋习,安全文明出行”的日子里,南昌的交通状况以及一些市民的安全意识着实令人着急。2日,本网在南昌街头看到,跨越护栏、闯红灯等等不文明的交通行为屡见不鲜,这些危险的举动不仅给自己带来安全隐患,也给他人的带来不便。

当日,本网在南昌市区最繁忙的道路八一大道驻足观察半个小时发现,几乎每一分钟都能发现违反交通法规的行人和非机动车。行人为了图方便,在机动车道上的汽车之间穿梭飞奔,情形非常危险,若是有一辆汽车稍不留神,行人极有可能遭到“灭顶之灾”。除了行人之外,骑行电动车的市民也夹杂在机动车之间,有些人甚至一只手把着龙头,一只手提溜着饮料,边骑车边享受,这着实让人替他捏把汗。

在南昌市洪都大道和南京路的十字路口,来自江西一所高校的志愿者在安全岛的红绿灯下进行交通安全日的体验活动,每当红灯亮起时,志愿者们手牵手组成人墙阻止想要闯红灯的行人,尽管如此,仍旧有市民“见缝插针”的闯过红灯。

在这一天,南昌交警对行人和非机动车的纠违力度也有所增强,本网在抚河路的一处十字路口看到,一些闯红灯的电动车被交警拦了下来。“你知道今天是交通安全日吗?”每当交警问起同样问题时,绝大数违章的市民都一脸茫然,表示“不知道”,这样的回答让交警颇感无奈,“交通安全意识不是一朝一夕就能形成的,要想纠正这种错误的交通行为也不能指望交通安全日这一天。”交警表示,最主要的,还是要市民自己树立交通安全意识,毕竟,生命是自己的,生命也只有一次。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:毛思远、帅筠)