人民网>>江西频道>>财经>>金融

11月贷款增加8527亿元 拉动社会融资规模上升

2014年12月14日10:16    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:11月贷款增加8527亿元 拉动社会融资规模上升

  增幅超预期 拉动社会融资规模上升

  今年一直萎靡不振的信贷及社会融资规模终于在11月份出现转机。央行昨日发布的数据显示,11月份贷款新增与社会融资规模均有所上升,好于此前市场预期。

  央行数据显示,中国11月人民币贷款增加8527亿元,同比增长13%,大幅超过业内预期的6550亿元,10月为5483亿元。11月社会融资规模达1.15亿元,超过预期的8950亿元,比10月份增加4656亿元,但仍比去年同期少847亿元。人民币贷款新增是拉升社会融资规模上升的主要动力。

  今年以来,由于经济下行压力较大,信贷一直处于疲软状态。尽管央行一再定向降准或投放资金,但新增贷款却出现多次同比少增的情况。不少业内人士认为,这是信贷需求不足所引起的。

  对于11月新增贷款额的劲升,交通银行首席经济学家连平认为,这是多重原因叠加所致。“首先,央行基础货币投放较多,对银行信贷形成支撑;其次,监管增强,致表外融资放缓,表内融资需求增加;第三,基建投资项目扩容,带动中长期信贷。这些都是11月份信贷增加的主要原因。”连平表示,此外,年末财政资金下放,增强了银行信贷的投放能力;住房抵押贷款政策放松,房款审批加快;存款利率上浮扩大,小型银行吸存能力提升,信贷投放加快等,也促进了新增贷款的上升。

  此前市场曾传言,“央行将进一步放水,将全年总信贷规模从9.5万亿元调升至10万亿元左右。”但面对北京晨报记者的求证,多位银行业内人士均表示不知情。

  连平表示,年内货币政策稳健的基调不会改变,存贷款基准利率和存准率将保持基本稳定。根据各方面测算,今年新增贷款规模约为9.5万亿元,与10万亿元还有一定距离,除非最后一个月大大增加投放力度。

  此外,央行数据还显示,11月人民币存款也增加6711亿元,同比增加1239亿元。其中,住户存款增加649亿元,非金融企业存款增加4352亿元,财政性存款增加229亿元。

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖