人民网>>江西频道>>财经

中广核拟退出东源曲靖 东源煤业或再接盘

2014年12月15日09:21    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:中广核拟退出东源曲靖 东源煤业或再接盘

  上海联合产权交易所项目信息显示,Meiya Qujing Power Company Limited(美亚曲靖公司)7900万元挂牌转让东源曲靖公司37%股权,转让方为中广核旗下子公司。东源煤业有望再度出手接盘。

  标的资产持续亏损

  东源曲靖公司原为国投电力旗下国投曲靖发电有限责任公司,今年3月,55.4%股权被云南煤化旗下的云南东源煤业集团有限公司接盘后,公司更名为东源曲靖能源有限公司。公司成立于2003年,注册资本10亿元,主要经营范围为电厂建设与经营电厂,建设规模为4×300MW燃煤火力发电机组。

  股权结构显示,东源煤业持有公司55.4%股权,转让方美亚曲靖公司持有37%股权,剩余股权则由云南耀荣电力公司、云南银塔电力开发公司、云南电力设计实业公司持有。

  连年巨亏的东源曲靖公司在东源煤业接盘后,盈利状况并没有改善。截至今年10月底,公司营业收入7.80亿元,净利润仍亏损1.75亿元。在此前两年,公司2012年和2013年净利润分别亏损3.39亿元和1.86亿元。自从2010年以来,东源曲靖公司的营业收入一直呈下滑态势,且处于持续亏损状态。

  以2013年12月31日为评估基准日,公司净资产的账面价值为3422万元,评估价值却达1.96亿元,公司负债高达近22亿元。本次转让标的对应评估值为7255.33万元。

  连年巨亏使得当初国投电力转让其股权时就一波三折。此前,国投电力为脱手此55.4%股权挂牌了5次,挂牌价格较首次下降了80%才成功脱手。所以此次转让的前景也不容乐观。

  转让方要求,意向受让方应为依法设立的企业法人;具有良好的财务状况和支付能力,净资产不低于1亿元;该项目不接受联合受让、不可分拆受让、不接受信托受让。

  东源煤业或再接盘

  此次转让方美亚曲靖公司为中广核旗下的可再生能源平台中广核美亚电力的子公司。中广核美亚电力今年9月赴港上市,其在中国运营煤电、风电和水电项目。该公司也是中广核集团海外电力项目投资的主要实体。

  根据招股书,中广核美亚定位是中广核发展和经营非核清洁及可再生能源发电项目的全球唯一平台。按照装机容量计算,中广核美亚清洁及可再生能源组合主要是燃气和水电,分别占总能源组合的48.4%和3.3%;而传统能源里面,燃煤、燃油和热电三者共占比48.4%。

  分析认为,此次中广核美亚剥离东源曲靖公司,可能也和其发展清洁和可再生能源发电平台的定位有关。

  挂牌信息显示,公司老股东不放弃行使优先购买权。事实上,东源煤业是云南省确立的重要拟上市的煤炭企业平台,拥有云南省田坝煤矿、云南省一平浪煤矿、云南省可保煤矿等8个全资企业,还控股和参股了10余家煤电企业。东源煤业此前从国投电力手中接盘东源曲靖公司55.4%股权,就是希望通过收购建立煤、电、铝一体化产业链,并谋求上市。

  东源煤业总经理顾学达曾表示,公司对东源曲靖公司并购成功可调节电煤市场,提高各矿生产的劣质煤和煤炭加工副产品的价值,能对旗下曲靖铝业公司直供电,有效降低铝锭生产成本,实现曲靖铝业公司扭亏增盈。而在今年煤价低迷的情况下,东源煤业有可能再出手。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖