人民网>>江西频道>>本网专稿

首届白鹤论坛在江西共青城举行

鄱阳湖枯水期持续低水位威胁全球98%白鹤生存

2014年12月16日18:57    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网共青城12月16日电 (肖成)12月16日,首届白鹤论坛在江西共青城市举行。在接下来的3天时间中,来自国内外百余名专家学者,将就白鹤的研究与保护展开研讨。

白鹤是世界上极危物种,也是我国一级重点保护动物,目前仅存3000多只,是仅次于美洲鹤和丹顶鹤的珍稀濒危鹤类。作为候鸟中的一种,白鹤夏天在俄罗斯西伯利亚繁殖,冬天98%以上来到鄱阳湖越冬。

近年来,鄱阳湖受人口、经济、资源等多重压力,区内生态环境负荷日益趋重,出现了生物入侵、生物多样性锐减等一系列问题,如何保护在此越冬的候鸟成为社会关注的话题。

江西省生态文明研促会会长胡振鹏说,生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础。受鄱阳湖枯水期持续低水位的影响,鄱阳湖生物资源衰退,白鹤等越冬候鸟重要食料的生长受到较大影响,鄱阳湖候鸟栖息地正面临着前所未有的威胁,研究和保护白鹤工作已经迫在眉睫。

来自俄罗斯科学院西伯利亚分院苔原带生物问题研究所的尼古拉·科尔马戈诺夫,对西伯利亚白鹤越冬研究颇深。他说,98-99%的西伯利亚白鹤在鄱阳湖越冬。在中俄两国共同努力下,西伯利亚白鹤数量已逐年上升,是全球生物多样性保护领域的巨大成就。

尼古拉·科尔马戈诺夫透露,中俄两国政府已共同签署了涉及435种鸟类的双边《候鸟及栖息地保护协定》。他希望通过此次论坛进行初步的协商,并讨论实施的具体细节。

本届论坛由江西省生态文明研究与促进会主办,江西省水利科学研究院、俄罗斯科学院西伯利亚分院和共青城市人民政府承办。江西省生态文明建设论坛同期举行。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖