人民网>>江西频道>>涉赣舆情

南昌县一妇产科医生26年燃尽生命为病人 倒在工作岗位上

2014年12月17日08:34        手机看新闻

12月13日,南昌县幽兰中心卫生院妇产科主任邓水花医生,不幸倒在工作岗位上,经抢救无效去世。

邓水花医生生前工作的地方,如今斯人已去,唯留嗟叹。

12月13日,南昌县幽兰中卫生院妇产科主任邓水花医生,不幸因病倒在医院洗脸池旁,经抢救无效去世,走完了51年的人生旅程。邓水花在乡镇卫生院服务了26年,在幽兰镇中心卫生院妇产科工作了18年,当地人一提起无不竖起大拇指、交口称赞。

听说邓水花离世,12月14日,南昌县幽兰镇卫生院内聚满了闻讯赶来的群众。他们默哀、追思。“一早在菜市场买菜听说邓医生出事了,很多人都哭了”;“她对病人的照顾是无微不至,很多儿女都不如她”;“真是想不到啊,这么好的人为什么会这样”……

突然病发 倒在工作岗位上

12月13日,对于邓水花医生来讲本应该是平常的一天,当天晚上她有一个手术要做,可到了手术时间却一直没有出现,这对于一向“病人至上”的她来说有点反常。经过寻找,同事在护理室的洗脸池旁找到了倒在地上的邓医生,发现邓医生时她已没有了生命体征微弱,但同事们仍奋力抢救,并立即送往省城医院,最终还是抢救无效,不治身亡,年仅51岁。她倒下时,还穿着佩有卫生院工作胸牌的白大褂。

“病发之前,她还在还在查房,真想不到会这么突然”,和她同一科室的万海霞回忆,“邓主任身体看上去一直挺好,只是最近身体听说有些不舒服,当时在我们医院检查了没什么问题,但我们都建议她去县医院做个CT全面检查一下,但她却总是说没事,等忙完了医院的事情再去,谁知道这一拖就发生了这样的事。”

妙手仁心 把病人当家人

邓水花1988年4月起在武阳镇中心卫生院参加工作,1996年8月调入幽兰镇中心卫生院妇产科担任妇产科主任,临床经验丰富的她一直是该医院的业务主干,同时也是位医术超群的妇科大夫。很多病重的病人都在她的指导下转危为安,甚至有人专门从南昌放弃省市医院,慕名而来。

“我们都知道她医术好、医德高,所以我专门带儿媳从南昌赶到幽兰这里来做手术,她做的手术很成功,手术后她每天晚上都会到医院交代我们怎样去护理,跟我们进行沟通。昨天晚上九点多钟还在我们病房,今天早上我听到这个噩耗以后,我真的是有点不相信自己的耳朵。”说起邓医生的离去,72岁的刘海堂大爷忍不住梗咽。

不仅仅医术精湛、医德高尚,她在工作和生活中表现出来的善良、乐于助人的品行更是为身边人所称道。每年阴历十月初三是幽兰镇的“平安节”,有一次有几位村民喝醉了找来医院,正好遇见回家的邓水花,热心的邓水花领着他们找到了医院并安排人护理。但后来这些“醉汉”却发酒疯反倒把邓水花医生打了,醒酒后的村民对之前的行为是后悔莫及,连忙赔礼道歉,最后还与邓水花成了好朋友,逢年过节就要来请邓医生上家吃饭。

爱岗敬业 十几年来从未请过假

在病人、同事、领导眼中,邓水花,一个好医生。在家人眼里,她却并不是个称职的妻子、母亲。她的家离医院不足百米,住的近原本是想照顾家庭。可事实上,很多时候却一心扑在医院。十几年来,邓水花从未请过假,也很少休假。平常值班她为了照顾年轻人也时常顶在前面,她把大部分的精力都给了医院,给了病人。

“她就是这样一个人,什么时候都是替别人着想”,同事万海霞哭着说,“有一年我父亲病重住院需要人照顾,但当时妇产科只有我和邓主任两个人轮班,她知道我的事情后,主动要求替我顶班,让我去照顾家人。后来想想她几乎连续上了十几天的24小时全天班”。

“别人都说我有个好妻子!”邓水花医生的爱人刘国玉噙着泪说道,“可我的好妻子一年365天,没有多少天能完整的呆在家里,难得在家也是和医院当班一样待命,电话一来就得离开。曾经一度我非常的不理解,医生就没有休息时间吗?她的身体难道是铁打的吗?但我的妻子解释说,电话找到我就是关乎病人安危的事情,你说我要不要去,慢慢的她的坚持也改变了我,这是她的职责,我只有谅解。”

邓水花生前经常说,“医生系着病人的健康,托着患者的生命”。她说到了,也做到了。据了解,几十来年,经她手诞生的生命数以万计,幽兰卫生院妇产科在她的努力下连续数年被评为市县先进,她也多次受到市县卫生系统的嘉奖。(王樊、胡敏华、李悭)

来源:中国江西网

(责编:崔晶喆、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖