人民网>>江西频道>>法制栏目>>检察院

贵溪市检察院加强与代表委员联络主动接受监督

2014年12月18日11:55        手机看新闻

近年来,贵溪市检察院采取有效措施,主动接受外部监督,注重加强与市人大代表、政协委员的联络,通过举办检察开放日等多种形式,向外界展示检察干警精神风貌,取得一致好评。

每年年初,该院都要制定联络代表委员的年度工作计划,各业务部门也要根据实际拟定邀请代表委员视察执法办案工作等监督活动的计划,全院统筹安排,增强联络工作的针对性和计划性。主动向代表委员通报执法办案工作中遇到的困难和问题,发挥代表委员的政治优势,推动问题的解决。近年来,该院通过密切代表委员的联络,推动了“两房”建设资金、公用经费和检察官行政职级偏低等问题的有效解决,检察执法环境得到了明显改善。

建立领导走访代表委员制度。院领导安排专门时间走访驻地代表委员,听取对检察工作的意见、建议。在开展联络工作中,既注意保障代表委员对所关注的问题的知情权、参与权和监督权,又注重在接受代表委员的监督中推动问题的解决。主动邀请代表委员视察检察工作,聘请代表委员担任人民监督员,邀请代表委员观摩旁听公诉案件和评议案件,与代表委员建立了联络工作的“绿色通道”。

主动向本级代表委员通报检察专项工作、重大活动和重大决策情况,同时对代表委员参加视察、专题调研活动提出的意见和建议,以及代表委员平时对检察工作提出的批评、意见和建议,真诚对待、认真研究、及时整改,并将办理情况及时反馈给代表委员,做到工作进展到哪里,情况就反馈到哪里,保持工作交流“绿色通道”的畅通。两年来,该院共办理代表委员的批评、意见和建议事项17件,办理转交、交办案件8件,得到了代表委员的充分肯定。(陈文华)

供稿:贵溪市检察院

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖