人民网>>江西频道>>本网专稿

江西省商务厅、南昌海关、江西出入境检验检疫局

关检合作“三个一”改革启动

2014年12月19日17:28    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌12月19日电 (记者任江华)12月19日,江西省商务厅、南昌海关、江西出入境检验检疫局关检合作“三个一”改革正式启动。副省长胡幼桃出席。

江西省商务厅副厅长陶莉萍说,关检合作“三个一”的实施,将进一步提高关检执法联动和资源共享水平,有效提高货物通关效率、降低企业商务成本,对于提升江西省贸易便利化水平,打造最优投资营商环境,促进开放型经济持续快速发展必将发挥积极作用。

江西出入境检验检疫局副局长易克钦说,江西省关检合作“三个一”工作进入实际操作环节,“一次申报”模式的应用,使报检报关流程由原来的“先报检再报关”改革为“报检与报关同步进行”,据外贸企业反映,企业进口货物申报周期可由原来的2-3天缩短到10分钟。此举大大提升了企业申报效率和数据准确率,有效缩短了入境货物验放周期,大幅降低了企业综合商务成本。

南昌海关党组副书记辛建民说,实施关检合作“三个一”改革,是江西全面扩大开放、加快开放型经济发展升级的重大突破,是商务、海关、检验检疫部门加强合作,共筑和谐国门的重大举措,更是海关主动融入发展大局、共促外贸稳定增长的郑重承诺。

辛建民表示,关检合作“三个一”改革的实施,意味着企业在报关报检时,只需通过“三个一”申报界面一次输入,即可同时完成报关和报检的录入工作,减少了企业录入、申报操作,提升了申报效率;查验货物时,关检双方同时到场查验,避免了企业反复调运集装箱、拆卸、搬运货物,在提高效率的同时,有效节约企业成本;查验完成后,海关与检验检疫放行信息自动对碰,实现一次放行,企业无需来回奔跑,即可办结通关手续。推动关检合作“三个一”改革覆盖全省所有通关现场,必将开启江西口岸通关提质增速的新阶段,必将为江西全面扩大开放、加快开放型经济发展升级注入新活力,必将为全省进出口企业减负增效、做大做强带来新“红利”。

关检合作“一次申报”模式在今年内全面推行到全省所有口岸现场,同时加快地方口岸信息化系统平台建设,尽快实现“一次查验、一次放行”工作的电子化,实现关检合作“三个一”全面有效实施。

今年7月17日,国家质检总局与海关总署签署了《关于深化关检协作共同促进外贸稳定增长合作备忘录》。7月30日,海关总署、质检总局又联合下发《关于全面推进关检合作“三个一”的通知》。江西检验检疫局和南昌海关于今年11月在九江、鹰潭启动了“一次申报”模式的试点实施,实现了关检合作“三个一”的第一个“一”。

江西省加快建设“昌九口岸一体化”和全省电子口岸大通关信息平台,在中西部地区率先建成地方电子口岸实体平台。该省还与上海、福建、深圳等沿海口岸建立了电子口岸合作关系,为全面实现关检合作“三个一”、“无纸化”通关奠定了通关数据互联互通的技术基础。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖