人民网>>江西频道>>江西要闻

江西百强乡镇评价结果出炉 南昌有12个乡镇入围综合实力百强

来源:中国江西网-信息日报

2014年12月22日07:36        手机看新闻

乡镇在县域经济发展过程中具有举足轻重的地位,是全面建成小康社会的突破口,是加快全面建成小康社会的需要。为了解我省强镇情况,江西省统计学会、井冈山大学与本报联合举办了“探寻2014江西百强镇”活动,经过近三个月的测评、调研、审核等程序,于近日发布综合实力百强与产业升级、小康进程、生态旅游50强评价结果,已陆续下发到市、县(区)及乡镇。记者21日了解到,11个设区市均有乡镇入围,南昌的数量居首位。

据省统计学会有关专家介绍,本次强镇评价活动,旨在客观描述和科学评价乡镇经济社会发展状况,认真总结乡镇成功发展的模式和经验,对于大力发展特色城镇,打造一批具有浓郁本土特色的工业强镇、农业大镇、商贸重镇、文化名镇、旅游旺镇,促进城乡一体化发展,提升县域经济发展水平具有重要的推动作用。评价过程中,按照科学性、客观性、系统性、可行性等原则,利用国家法定统计报表《乡(镇)社会经济基本情况》,从综合实力、产业升级、小康进程、生态环境等四个方面,设计了科学合理的评价指标体系,采取专业测算方式,加权平均得出综合测评指数。

同时,分别按综合测评指数的大小排序,对2013年全省1488乡镇(涉农街道办)进行评价,最终评出综合实力排序前100位的、产业升级排序前50位的、小康进程排序前50位的、生态旅游排序前50位的乡(镇)。从发布的名单看,四大类榜单中的乡镇,存在交叉的情况,部分综合实力较强的镇,也同时入围产业升级、小康进程50强。南昌有12个乡镇入围综合实力百强,数量居首位。(记者秦谦)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖