人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌地铁:2号线首条盾构区间顺利贯通

来源:人民网-江西频道    2014年12月22日17:46

南昌地铁2号线首条盾构区间顺利贯通
南昌地铁2号线首条盾构区间顺利贯通
下一页

人民网南昌12月22日电(时雨)12月22日,经过三个月的紧张施工,由中铁隧道三处承建的南昌地铁2号线1标南昌西站至龙岗站下行线盾构区间顺利贯通,这是南昌地铁2号线首条完成盾构掘进作业的隧道。

据介绍,南昌地铁2号线1标共有两站、两区间组成,分别是龙岗站、站前南大道站,南昌西站至龙岗站区间、龙岗站至国体中心站区间,区间全长2078.818米,位于红谷滩新区。本次贯通的隧道为南昌西站至龙岗站区间下行线,全长665.210米。

据悉,为确保该盾构区间顺利贯通,项目部针对南昌地质的复杂性对盾构机刀盘进行了改造优化,完善了渣土改良等关键性技术参数,9月18日盾构顺利始发。在掘进过程中,项目部加强与南昌西站的沟通、配合、协调,同时做好各类应急预案,确保了隧道顺利贯通,为地铁2号线盾构施工积累了丰富的技术和管理经验。

据介绍,南昌地铁2号线一期工程全长23.8公里,设21座车站,目前4座车站(南昌西站、卧龙山站、地铁大厦站、龙岗站)已完成结构封顶及南昌西站南北广场区间已完成,6座车站(国体中心站、岭北三路站、前湖大道站、学府大道东站、翠苑路、雅苑路站)在进行主体结构施工,5座车站(红谷中大道站、青山路口站、八一广场站、南昌火车站站、洪都中大道站)及中间风井在进行围护结构和土方施工,其余6座站点在进行前期施工准备。

 

【1】【2】【3】【4】

(责编:吴薇、毛思远)