人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌冬至扫墓:往年不绝于耳的鞭炮声 今年“绝了”

来源:人民网-江西频道    2014年12月22日18:36

南昌市提倡文明祭扫、鲜花祭扫,冬至这一天,瀛上墓区内不在烟雾缭绕
南昌市提倡文明祭扫、鲜花祭扫,冬至这一天,瀛上墓区内不在烟雾缭绕
下一页

人民网南昌12月22日电(时雨)12月22日是二十四节气中的冬至,这一天,南昌市民纷纷云集瀛上墓区,为故去的先人扫墓。在往年的扫墓中,墓区的鞭炮声不绝于耳,焚烧的纸钱使墓区烟雾缭绕,而今年的冬至扫墓却是另一番景象,市民多以鲜花祭奠,黄色的菊花或插在坟头,或将花瓣撒落碑前,这样文明、环保的祭奠方式正在被越来越多的南昌市民所接受。

当日,在通往瀛上墓区的道路上人山人海,人群中难觅往年头戴浴帽、嘴遮口罩的祭扫市民,人们的手中或捧着鲜花或拿着黄丝带往墓区赶去。同时值得一提的是,路边售卖祭祀品的众多摊位上,全部销售的是鲜花或绢花,鞭炮、纸钱以及各式各样的纸质祭祀品全部消失了,“政府倡导文明祭扫、鲜花祭扫,我们也应该提倡这种方式。”一位摊主介绍,在冬至前,政府部门就要求各个摊位不能售卖鞭炮纸张等祭祀品,这样的要求也得到了众商家的积极响应。

在墓区的青山墓园大门口的留言板上,写满了祭扫市民的名字。进入墓区深处,每一座墓碑前都有黄色的菊花,一些市民边撒着花瓣边对着墓碑喃喃自语,用这样的方式寄托着对故人的思念。站在墓区的高处俯瞰,松柏郁郁葱葱,远眺之处能见度也很高,往年的烟雾蒙蒙,今年消失了。

鞭炮不放了,纸钱不烧了,这对空气质量是绝对的利好。据南昌市环保部门介绍,12月21日至22日,南昌市环境监测站监测技术人员对瀛上墓区及周边区域环境空气进行了持续性监测,这两天南昌全市环境空气质量及瀛上墓区空气质量优良,特别是与去年相比,PM10、PM2.5和SO2大幅下降,分别下降74.5 %、61.0%和52.6%。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吴薇、毛思远)