人民网>>江西频道>>本网专稿

江西省9类火灾高危单位将实行三色预警监管

2014年12月25日15:08    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌12月25日电 日前,江西省印发《江西省火灾高危单位消防安全管理规定》,对商场、民航、铁路、医院等9类场所火灾高危单位及其消防安全管理予以明确。公安消防机构对火灾高危单位将实行红、黄、蓝三色预警监管,对评估为差的单位,加大消防监督检查频次和处罚力度,督促单位加强消防安全管理。

《规定》明确了火灾高危单位的分类、消防安全评估的内容、评估的步骤和程序和消防安全评估报告的内容。要求火灾高危单位应每年对本单位消防安全情况进行一次评估,并在每年度12月10日前将评估报告报当地公安机关消防机构备案。公安机关消防机构对消防安全评估情况定期进行抽查,对出具虚假评估报告的单位和消防技术服务机构依法进行处罚。

《规定》明确火灾高危单位的消防安全评估以百分制量化分值评分。评估结论分为“好、一般、差”三个等次。对存在建筑物和公众聚集场所未依法办理消防行政许可或备案手续的;未依法确定消防安全管理人、自动消防系统操作人员的;未按规定设置自动消防系统的、一年内发生一次较大以上(含)火灾或两次以上(含)一般火灾等十类问题的,可直接判定为差。

《规定》要求公安机关消防机构针对火灾高危单位消防安全评估情况,督促单位加强消防安全工作。在互联网单位消防安全“户籍化”管理系统向社会公告评估结果;推动将消防安全评估结果纳入单位信用评级体系建设,作为单位信用评级的重要参考依据;推动将消防安全评估纳入火灾公众责任保险,评估结果与保险费率挂钩;按照单位消防安全“户籍化”管理要求,对火灾高危单位实行红、黄、蓝三色预警监管,对评估为差的单位,加大消防监督检查频次和处罚力度,督促单位加强消防安全管理。

本规定所称火灾高危单位,是指容易造成群死群伤火灾的下列单位:商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、公共娱乐场所类的消防安全重点单位;民航、铁路、汽车的候车室(客运站)等交通运输类消防安全重点单位;医院、养老院和寄宿制的学校、托儿所、幼儿园类的消防安全重点单位;公共图书馆、展览馆、博物馆、科技馆、档案馆类的消防安全重点单位;生产、储存、经营易燃易爆危险品场所单位类的消防安全重点单位;服装、制鞋等劳动密集型生产、加工企业类的消防安全重点单位;高层、地下公共建筑以及地下交通工程类的消防安全重点单位;采用木结构或砖木结构的全国重点文物保护单位;其他容易发生火灾且一旦发生火灾可能造成重大人身伤亡或者财产损失的单位。(秦海峰 张娟)

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖