人民网>>江西频道>>江西要闻

南昌瑶湖实施污染整治工程 与南塘湖艾溪湖青山湖玉带河连通

2014年12月26日07:38    来源:江西日报    手机看新闻

12月25日,南昌正式实施《瑶湖水生态综合治理实施方案》,瑶湖周边禁止新建排污企业、小作坊、餐饮业,并对瑶湖进行截污、湖体清淤、引水活化等整治工程,其中最大亮点是瑶湖、南塘湖、艾溪湖、青山湖、玉带河5条河段将横向连通。

瑶湖是南昌市区最大湖泊,水面总面积约16平方公里,主要功能为城市景观、水上运动、自然水产养殖和灌溉等。目前,瑶湖由于受周边企业污水、村庄生活污水、生活垃圾、养殖场废水的影响污染严重。为此,南昌市将成立瑶湖水生态综合治理领导小组,对瑶湖水生态进行综合治理,通过1年整治,清除瑶湖周边的污染源;通过2至3年的清淤、治污等工程措施治理,彻底解决瑶湖污染问题,使瑶湖水质全面达到Ⅳ类标准。

据了解,南昌市除了对瑶湖周边禁止新建排污企业、小作坊、餐饮业外,还禁止在瑶湖水体投放对水质有严重破坏和有害的人工饵料、饲料、肥料和药物等,一年超过三次向瑶湖水系内投饲料等物质将终止合同。

同时,南昌市对四干渠、六干渠、六干一支渠、普庆寺沟、“北湖子”、 奥体中心、水上运动中心和凡尔赛宫污水立即实施纳管收集,集中送瑶湖污水处理厂处理。南昌市还将实现瑶湖与南塘湖的连通,南塘湖与艾溪湖、艾溪湖与青山湖、青山湖与玉带河5条河段横向连通,使瑶湖水体可以交换、活化;通过赣抚尾闾综合整治规划中的八字脑抬水工程(抬高抚河水位至16.0米),通过瑶湖东支河道引水至瑶湖,具体线路为:从红旗联圩谢埠下游约0.6千米处新建瑶湖引水闸,引水至红旗联圩内老河道,并于郑村附近新建引水渠道连通老河道与瑶湖东支,从而实现从抚河引水至瑶湖。

此外,瑶湖湖体水采用人工生物浮岛净化技术,通过植物根系吸收、吸附作用,消减水中的氮磷等营养元素,达到净化水质的效果;采用人工湿地净化技术,通过湿地系统将水质净化。(记者余红举 实习生陈钊轩)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖