人民网>>江西频道>>江西要闻

萍乡市安源区村民彭秀英荣登“中国好人榜”

2014年12月26日07:40        手机看新闻

“我妈生下弟弟后就渐渐的开始发病,精神失常,一直到现在。彭妈就像是亲妈妈一样,二十年来,一直热心地照顾我妈、开导我们,虽然她不是我们的亲人,但比亲人还要亲!”谈起邻居彭秀英,36岁的文杰满是感激。

彭秀英是萍乡市安源区五陂镇垦殖场红旗分场的一位村民,和文杰家是隔壁邻居。二十年来,彭秀英将患有精神疾病的邻居当成亲人一样悉心照料。她为这个家庭无怨无悔的付出,赢得了村民的夸赞。今年,彭秀英荣登“中国好人榜”。

另一个家庭的“妈妈”

12月8日,记者来到今年迁进新居的彭秀英家,不巧,彭秀英出门走亲戚了,要两天后才回家。他的大儿子宋文峰接受了记者采访。一谈到母亲,他很是佩服,在他的眼里,母亲不仅养育了自己兄弟两人,还照顾了邻居文杰两兄弟和他们的母亲。

三十多年前,宋文峰的父亲和文杰的父亲曾经在当地一家煤矿企业一起从事井下采煤工作,煤矿离家较远,井下工人实行的是三班倒,不能经常回家。而文杰的母亲王志连在生下第二个小孩后,精神失常,从此生活不能自理。

而在二十年前,文杰的父亲不幸患上肺癌,不久后逝去,这无疑是给这个苦难的家庭雪上加霜。这让心地善良、乐于助人的彭秀英特别的痛心。她看在眼里、急在心里。于是她决定担负起照料这个不幸邻居一家的重任。

她把自己的想法跟丈夫一说,丈夫听了后很支持:“作为邻居,他们有困难,我们能帮就帮。”得到了丈夫的理解和支持,彭秀英放下了心里的顾虑。从此,彭秀英就这样主动“揽上”了包袱。白天为王志连家做好饭菜,洗好碗筷,打扫卫生。傍晚,则帮着王志连洗澡、换衣服。遇到农忙,实在没空帮王志连家做饭,就把她叫到自己家里来一起吃。

现在王志连年龄越来越大,照料起来更困难了,有时在外面连回家的路都会忘记。去年出现几次这样的情况,彭秀英到晚上十一二点钟才从外面把她找回来。

文杰向记者介绍,随着王志连年龄越来越大,也越来越像小孩,就连洗澡也只肯彭秀英来洗,如果有其他人来她就闹。

二十年的一家亲

宋文峰向记者介绍:“就算现在搬了新家,妈妈还是照常去帮助王志连,现在到老屋子那边也就2分钟路程。”当记者问到其对于母亲常年帮助邻舍有什么看法时,他爽朗的回答“有能力帮到的,就帮一把!”

随后宋文峰带领记者去文杰家,记者看到王志连梳着两个长辫子,穿着一身粉红色的睡袄,两只眼睛无神地看着门口。

在彭秀英的细心照顾下,彭秀英与王志连这邻里两家,生活得更像相亲相爱的一家人。王志连的病情也得到一定的控制,她不像别的精神病患者那样打人闹事,在人们面前更多的像个听话的孩子。

但记者从镇政府了解到,当年的彭秀英家庭条件并不好,乡镇煤矿不景气后她丈夫就没有去上班了,夫妻俩都没有工作,靠泥水匠的手艺在工地打零工挣钱,而她自己则种菜养猪换点零钱补贴家用。家里五口人,上面有年老的婆婆,身边还有两个年幼的儿子需要她照顾。但是二十年来,彭秀英夫妇毫无怨言。

“我们能成为邻居就是一种缘分,俗话说邻里一家亲,谁能忍心看着邻居一家挨饿受冻呢?换作是其他人,我想也会这样做的。”记者电话采访彭秀英时,她爽快的回答让人感动。(李小强 记者黄基连 见习记者刘倩凤)

来源:中国江西网-新法制报

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖