人民网>>江西频道>>江西要闻

江西各地陆续公布政府机构改革方案 职能怎么转? 机构怎么改?

2014年12月26日07:43    来源:江西日报    手机看新闻

如果把机构改革理解为地方政府的“自我革命”,那么,这场“战斗”已经在我省11个设区市打响。

截至12月25日,我省已有南昌、上饶、景德镇、吉安、萍乡、新余、抚州、九江、鹰潭、宜春等10个设区市的政府职能转变和机构改革实施方案获批,并陆续向社会公布。

我省新一轮地方政府机构改革的大幕已徐徐开启。政府机构改革到底怎么改?简政放权怎么放?各地给出了答案:加大机构整合力度的同时,更加注重将政府职能向社会管理和公共服务转变。

机构改革:一件事一个部门管

一块豆腐在生产领域归质监部门监管,进入市场交易流通由工商部门监管,上了餐桌由食药监部门把关。几顶“大盖帽”管不好一块豆腐,这种现象受到老百姓的诟病。

政府机构改革到底改什么?不是简单的机构加减,而是对政府各部门权力和责任的梳理与明确。这一轮政府机构改革,尤其是在食品安全监管领域着墨颇多。

12月16日,萍乡市市场监督管理局正式挂牌成立,这个当地“最年轻”的政府工作部门,整合了原食品药品监督管理局、工商局、质监局及卫生局的食品安全综合协调和组织查处食品安全重大事故职责,由之前的食品安全分段监管变为生产、流通、消费环节的全过程监管。

这也是我省各地普遍采取的模式。如南昌市将组建市场监督管理局,不再保留质监局、工商局;鹰潭市组建市场监督管理局,不再保留食品药品监督管理局、工商局和质监局;吉安市将工商局和质监局的职责整合,组建市场和质量监督管理局。

实际上,将分散在多个部门的市场监管职能进行整合,按照同一件事情由一个部门负责的原则,最大限度地解决部门职责交叉和分散的问题,是我省各地这一轮政府机构改革的重点。在各地机构改革方案中,可以看出正继续推进大部门体制改革,在市场监管、农业、文化等领域建立大部门制度。

如鹰潭市将农业局、粮食局职责和商务局的生猪定点屠宰监督管理职责整合,组建市农业和粮食局,为市政府工作部门,不再保留市农业局、市粮食局。九江市将房屋登记、林地登记、土地登记的职责整合,由市国土资源部门承担,将市商业管理办公室负责的生猪定点屠宰监管职责划入市农业局。

这种大部门体制,将那些职能相近的部门、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理,最大限度地避免政府政出多门的现象,从而提高行政效率,降低行政成本。

简政放权:竞相“削权”激活市场活力

“以前,一家公司要想正常开业,需要经过注册工商营业执照,去质监部门办理组织机构代码证,再到税务部门办理税务登记,工作效率难以提高。”南昌市行政服务中心有关负责人说,南昌市将统一企业核准登记审批平台,今后企业就不用再“两头跑”“上下跑”了。

今年,南昌市实施了第九轮行政审批制度改革,公布了实施行政审批的“权力清单”,严格实行“清单之外无审批”,否则就将作为行政乱作为实行严肃问责。

转变政府职能,核心在于简政放权。据了解,在南昌、九江、宜春等设区市公布的方案中,都明确了省委、省政府给各地设定的“时间表”:2017年前完成政府职能转变工作。

“要下更大决心向市场放权、向社会放权、向基层放权,充分激发市场和社会的创造活力。”萍乡市市长李小豹说,要把行政审批制度改革作为政府职能转变的突破口,做到该减必减、真减真放、严控新增。萍乡市今年在全省率先亮出了政府行政“权力清单”,市本级只保留了114项行政审批。

在不少设区市公布的政府职能转变和机构改革实施方案中,都“晒”出了今年简政放权的“成绩单”:吉安市市级共保留行政审批项目128项,精简466项;九江市的行政审批前置中介服务,清理前事项有113项,清理后只保留了43项,与清理前相比,中介事项减少比例达61.9%;上饶市市级行政审批事项从328项精简至98项,精简率达70.1%,成为全国行政审批事项最少的地区之一。

据了解,目前我省多地都提出了力争成为全省、中部地区乃至全国,行政审批事项最少、审批时限最短、行政效率最高的城市。各地这种自我加压式的竞相“削权”,也大大激活了市场的活力。

仅我省今年3月份起实施的工商登记制度改革,实施当月我省公司新登记户数达7990户,同比增长102.84%。在中部六省中,我省新登记企业数增幅排名第一。

下一页
(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖