人民网>>江西频道>>江西要闻

南昌拟定依法治市路线图 引入(委托)“第三方”将成新常态

2014年12月27日08:22        手机看新闻

26日,南昌市委十届十次全体(扩大)会议表决通过了《中共南昌市委关于全面推进依法治市的意见(审议稿)》(以下简称《意见》)。记者发现,引入(委托)“第三方”将成南昌依法治市的新常态。根据意见,南昌将通过探索委托第三方起草法规草案,防止部门利益法制化;把政府履约情况交给第三方评估,倡导契约精神等途径来实现依法治市。

科学立法

探索委托第三方起草法规草案

良法是善治之前提。《意见》提出,立法体制上,完善立法项目征集和论证制度。如在编制年度立法计划时,对立法项目的必要性、合法性、可行性进行充分论证;对专业性强的法规项目,探索委托第三方起草法规草案,防止部门利益法制化;对社会普遍关注、部门间争议较大的重要立法事项和专业性、技术性强的地方性法规及政府规章草案,由决策机关引入第三方评估;探索建立对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制等。

依法行政

重大决策未经风险评估一律不得作出

《意见》提出,南昌将打造成为职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

首先是依法全面履行政府职能。如落实行政组织和行政程序法律制度,加快推进政府机构、职能、权限、责任法定化。推行政府部门权责清单制度,明确界定职权行使边界,坚决消除权力设租寻租空间等。

其次是健全依法决策机制。完善决策风险评估机制,探索委托专业机构、社会咨询机构、研究机构等第三方评估模式,重大决策未经风险评估一律不得作出。

第三是加强和改进行政执法。南昌将大幅减少市县两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、公共卫生、交通运输等领域内推行综合执法,推进跨部门、跨行业综合执法试点,探索在县级政府分领域设立统一的综合行政执法机构。

第四是强化对行政权力的监督制约。如重视社会监督、舆论监督,扩大和畅通社会与媒体监督渠道。最后是全面推进政务公开。

公正司法

生效法律文书统一上网公开

南昌将积极稳妥推进司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

首选是确保审判权、检察权依法独立公正行使。坚决执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。其次是推进严格司法。完善司法责任制,明确主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。再次是加强人权司法保障。

《意见》还要求人民法院建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。

法治社会

政府诚信交给第三方评估

根据意见,南昌将全面引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,加快推进法治社会建设。

值得一提的是,南昌仍将倡导契约精神,建立诚信体系,建设诚信南昌。如把政府履约和承诺服务纳入政府绩效考核评价体系,引入第三方进行评估,并在一定范围内公示;建立以身份证号码和组织机构代码为基础的公民和组织守法信用记录。建立守法诚信“红名单”和违法失信“黑名单”制度,对纳入“红名单”守法诚信企业及个人开辟金融、商业和社会服务绿色通道,给予优待;对纳入“黑名单”违法失信的企业及个人实行市场禁入、退出机制。

另外,南昌还将改革、创新、优化公安勤务运行机制,最大限度把警力铺向街面,提高街面见警率和民警管事率。(记者袁思东、实习生吴海林/文)

来源:中国江西网-信息日报

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖