人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

蒋介石南昌行营旧址修复 将变身典籍博物馆

来源:人民网-江西频道    2014年12月27日20:02

蒋介石南昌行营旧址矗立在南昌东湖边
蒋介石南昌行营旧址矗立在南昌东湖边
下一页

人民网南昌12月27日电(时雨)在南昌东湖边,有栋破旧不起眼的灰色建筑,27日,几名建筑工人正站在脚手架上对这栋建筑进行修缮。这栋隐藏闹市区的建筑其实大有来头,因为这曾经是蒋介石在南昌的行营。江西省图书馆现在对其按照原貌修复,这座行营将成为江西古籍、地方文献展示和研究中心。

南昌的中山路是以孙中山先生的名字命名,在中山路中段的东湖内,有三个小岛合成的美景“百花洲”,南昌行营就位于百花洲畔,这里曾是著名的“国民政府军事委员会委员长南昌行营”。80余年前,蒋介石将政治、军事中心设在此处,无数政令、手谕从此发出,对时局产生了不容忽视的影响。

据江西省图书馆相关负责人介绍,蒋介石的南昌行营原为江西省国立图书馆,1928年兴建,1930年8月竣工,此时蒋介石结束与诸军阀的中原大战,为“围剿”红军,蒋亲临南昌指挥,将“海陆空军总司令南昌行营”(后改名为国民政府军事委员会委员长南昌行营)设在图书馆,南昌在随后的五年内成为国民党政府的政治中心,被称为第二首都。

随着历史的变迁和时间的推移,这座行营已经显得破败不堪,斑驳陆离的墙面上布满藤条枯枝,木窗内的玻璃也支离破碎,楼顶上数根青灰色的水泥立柱摇摇欲坠。

“南昌行营的前身本就是图书馆,因此此次将按照原貌进行修复,修复后成为江西省典籍博物馆。届时,馆内古籍将达到37万册,地方文献数十万册。” 江西省图书馆相关负责人介绍,修复后,还将对蒋介石行营进行全方位展示,同时集中展示江西省图书馆馆史,并成为江西省古籍、地方文献的展示和研究中心。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吴若、帅筠)