人民网>>江西频道>>本网专稿

@南昌发布牵线 社会各界献爱心关爱留守儿童

2014年12月31日17:12    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌12月31日电 7月下旬,@南昌发布开启了#微爱留守#微话题,发起了“微爱留守”关爱行动微倡议,得到了广泛响应。在网友的持续关注下,截至目前,“微爱留守”关爱留守儿童等一系列活动微博阅读量人数达735万,转发15万,评论1.75万。社会各界爱心人士纷纷用实际行动积极响应此次活动,表达对留守儿童的关爱,并认领他们的心愿,给他们带去物资。

“微爱留守”一经发起便得到广泛关注。

身残志坚,通过自身努力考取中央美术学院的南昌“轮椅姑娘”李玉川在微博回应@南昌发布表示想要为留守儿童献一份爱心,赠一幅画来激励留守儿童。该画随后被爱心人士收藏并向留守儿童捐款3万元。@南昌发布立即与各爱心人士联系,开展互动,邀请李玉川为竹山小学学生上课。

南昌二七医院儿童专家通过微博与@南昌发布互动,希望能为留守儿童们做一次义诊,针对留守儿童在身理、心理需求和缺失而存在的健康问题给出专业的预防方法,并为20名留守儿童免费康复治疗。

南昌瓷板画省级大师李春敏也在微博回应表示愿意赠画,为留守儿童献爱心。

8月7日,@南昌发布将李玉川的画作印制成“爱心T恤”,在线上线下开展了“爱心换T恤”活动,通过微博寄语传递爱心、线下募捐玩具、书籍、善款等方式,吸引了大量网友和市民的广泛参与。@南昌发布还组织了市妇联巾帼志愿者、南昌慈善义工协会50余名志愿者在八一广场开展了“爱心换T恤”现场活动,吸引了广大市民的踊跃参与。活动共征集到书本367本、玩具161件、衣服17件和爱心善款3200元。

“微爱留守”并没有到此停止。12月,@南昌发布开展了“微爱留守”第二季活动。

12月16日,@南昌发布在竹山小学开展了心愿征集活动,把收集到的学生们的心愿发布在网上,并号召社会各界爱心人士结对认领。学生们的心愿公布后,在社会上引起了强烈反响。江西财经大学学子和广大网友积极认领心愿。书包、手表、课外书、自行车等小孩们期待的愿望都得到了实现。同时,爱心人士还捐助了一批其他物品。

12月26日,@南昌发布组织新浪江西微公益、“扬帆暖冬行动”、南昌慈善义工协会的支教老师、南昌八一起义纪念馆的爱心人士和江西微公益的志愿者带着“心愿天使”们的礼物赶赴竹山小学开展系列关爱活动,给学校和留守儿童送达心愿。

活动现场,支教老师们给留守儿童上了一节自制贺卡手工课。八一起义纪念馆的工作人员给同学们开展爱国教育历史课并送上纪念品。随后,同学和期待已久的李玉川老师远程视频。在视频中,孩子们表达了对李玉川老师的思念之情。他们之前也给李玉老师写过一封信,这封亲笔信被@南昌发布转交给了李玉川老师。

农村留守儿童是我国经济转轨、社会转型过程中不可避免地出现并将长期存在的社会现象。目前,有占半数留守儿童的父母亲是一起外出务工。而大部分农村留守儿童正处于义务教育阶段的时候,亲情的缺乏和家庭教育的缺失使得他们在生活和学习以及心理等方面产生较大影响。

据悉,南昌市现有儿童145.2万,其中农村留守儿童13万。南昌市委、市政府高度重视关爱留守儿童工作,并将把关爱留守儿童工作纳入市社会事业民生工程项目,制定了《南昌市儿童发展规划(2011-2020年)》。

除了制定相应政策,政府也积极开展爱心助学、亲情结对等活动,搭建关爱留守儿童平台阵地。以“共享一片蓝天,共筑一个梦想”活动为主题,全市各级妇联组织发挥代理家长、巾帼志愿者、大学生志愿者作用,打造“周末爱心妈妈”,“心语志愿者”队伍,组织爱心妈妈、心语志愿者和巾帼志愿者深入留守儿童之中开展帮扶关爱活动。该自2013年启动以来,已有450余名“心语”巾帼志愿者与350余名留守、流动儿童进行亲情结对,集中开展“面对面亲情互动”50余次,走访慰问困难家庭2000余户,捐助爱心物资130余万元。(秦海峰 段定锋)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖