人民网>>江西频道>>本网专稿

江西干洗店达4000余家 从业人员3万多

2014年12月31日18:21    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌12月31日电 (时雨)在赣鄱大地,潜伏着一支洗衣大军,他们散布在江西各地市的4000家干洗店和300余家水洗企业中,从业人员数量达到3万多人,其涉及的产业链更是广泛,从设备生产厂家到机器维修保护、从化料工厂到耗材销售推广、从单纯的洗涤服务到横跨铁路、航空、医院、宾馆、餐饮、娱乐、大众服务的特殊行业群体,随着洗涤行业近几年的迅速发展,已成为服务业中不可缺少、更不可替代的一部分。

全省洗涤行业每年用水数千万吨

据江西省洗涤行业协会介绍,江西省干洗店数量众多、品牌众多,这些干洗店穿插于都市大街小巷内,品牌从法国福奈特、美国布兰奇、美国UCC、上海恒协、卡柏、约瑟芬、泰洁等品牌干洗店,从全 省各地市报上来的数量有4000多家。

据统计,江西的干洗店的干洗机的数量屈指可数在4000台以上,其中95%为四氯乙烯溶剂干洗机,其余多为石油溶剂干洗机,也有极少量为氟素溶剂,及碳化氢合物溶剂干洗机,在国内四氯乙烯溶剂 干洗机中开启式干洗机市场占有率达90%左右。

而江西现有2000台开启式干洗机在运转,按每台干洗机干洗10公斤衣物计算,每天洗衣量大约在20吨,(根据开启式干洗机回收率92%计算,封闭式干洗机回收率97%计算),每台开启式干洗机每天平均排放量约0.8公斤,封闭式干洗机每天平均排放量约0.3公斤,也就是说每天排放在空气中的四氯乙烯约在2吨左右。除此以外四氯乙烯蒸馏后的残渣污染还相当严重,按推算,每台干洗机年四氯乙 烯残渣平均达20公斤计算,每年残渣就有76吨之多。

此外,江西的洗涤工厂大都分布于城市的边郊,规模小,场地狭小,极少数的企业会在工业园设厂,没有给水处理留下可使用空间。据统计,每年仅江西洗涤行业用水就需数千万吨以上,且使用的 水多为自来水或自备井水。洗涤过程中只用一次就将废水排掉,既造成水源的极大浪费,又严重污染了环境。

行业整体规模小档次低

洗涤服务与人们日常生活息息相关。目前江西洗衣店的整体水平还相当低,洗涤市场之间竞争十分激烈,由于洗衣店的设备与投资规模存在着差异,规范型的洗衣店由于高档的设备和优质的洗涤原料及规范的洗涤操作,所以成本居高。无法同设备简易、偷工减料、以水洗冒充干洗的小型店进进行价格竞争,导致洗衣市场经营环境混乱。另外一些小型不规范的洗衣店以低价位来诱惑消费者,但它们普遍存在洗涤质量差、服务达不到要求的问题,顾客的投诉率不断上升,给洗涤市场带来了一定的负面影响。

此外,还有很多档次低、规模小、不以洗衣为长远目的的洗衣店,由于缺乏市场战略眼光没有创立自己品牌的远见,在行业中不以群体形象为标杆尺度的大有存在。这就有洗涤质量达不到标准要求 ,投诉率较高。 

未来将大力规范行业发展

由于洗涤行业因为数量发展过于快速而导致各个企业、店家之间生存理念、品牌营造、服务质量、服务价格参差不齐,各地市小型水洗厂、小作坊水洗厂、夫妻店地不断衍生,造成了市场混乱、服务质量不达标、市场的恶性竞争。

江西省洗涤行业协会相关负责人表示,做为洗涤行业的组织管理机构,今后协会将全面考虑江西市场整体的洗涤量,设计良好的服务网络,通过市场化运作的方式,以整合商家资源,提升行业水平 ,秉持生态、环保、节能、循环经济的理念,利用回用水系统,坚持清洁生产,倡导绿色消费,并能起到示范作用。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖