人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌交管局与百度地图政企合作数据共享 路该怎么走地图一目了然

2014年12月31日18:37    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌12月31日电 (时雨)有车一族越来越多,而不少人驾车需要依靠导航,尤其是到了陌生的地方,导航更是司机的“眼睛”。31日,人民网从南昌市交管局获悉,百度地图开放平台与南昌市公安局交管局达成政企合作,双方将发挥各自优势,为公众提供及时有效的出行服务信息,提升用户在南昌的出行体验。

据了解,通过本次政企合作,南昌交管局将为百度地图平台开放南昌交通数据,共享全市单行道信息、全市因占道施工造成的1个月以上需封闭道路的信息、重大的交通管制信息,如地铁建设、隧道建设中涉及到的禁行、禁左等交通组织信息,以及实时交通道路事件等数据。这些数据录入到百度地图交通云平台,并经加工处理后,输送到百度地图、百度导航、百度路况等产品中,让用户借助南昌交管局的官方数据和百度地图平台的技术保障,在南昌出行过程中通过南昌交警和百度交通云平台合作出品的数据信息获得更佳体验。

目前,南昌交管局已经向百度地图提供了全市108条单行道和时段性限时限号数据信息,百度地图完成了对这批数据加工处理工作,并已在百度地图手机客户端、百度导航手机客户端等相关产品中进行了更新上线,下一步还将在实时路况信息,实时路况图片信息发布上进行深入合作。

据百度地图负责人介绍,本次更新除了对南昌单行线进行了基于官方数据的道路数据更新外,还加入了限号路段和限时单行路段的官方信息。其中,南昌地铁2号即将在中心城区的八一大道和阳明路施工,施工期间,将禁止除赣A、赣M号牌车辆、救护车、军车、警车、工程抢险车辆外的外地号牌机动车通行。具体限行时间为,2015年1月1日零点起,南昌大桥、八一大桥(不含东面匝道)每日7:00-9:30、16:30-20:30;阳明路的象山路口至二经路口段每日7:00-20:30,实行赣A、赣M以外的机动车限行;2015年1月17日零点起,八一大道的福州路口至中山路口段每日7:00-20:30,实行赣A、赣M以外的机动车限行。

在采访中,南昌市交管局指挥中心负责人介绍,在南昌市目前施工点多、面广的情况下,给驾驶员提供有效、准确的路况信息服务,已经是交警的一项主要工作,针对目前使用地图导航用户数量的不断增加,特别是外地驾驶员较多使用地图导航的情况,南昌交警依托百度地图这个平台合作进行路况信息和交通管制信息的发布,将会大幅提升交警路况信息发布的效果。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖