人民网>>江西频道

明月山的竹

曾若水

2015年01月03日08:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:明月山的竹

  明月山之竹颇有明月之风,春夏秋冬,都和清风流水应和着,和成诗,和成歌,和成美的婆娑。

  满山秀竹,恰似如云美女,亭亭玉立,婀娜多姿,让人目不暇接。她或立于水边,静听水的清唱,或站于山巅,浑身写着“一览众山小”的超然,或隐于山谷,羞答答地俯首细想着心事。哦,没有竹,山该是多么乏味啊。

  明月山之竹因月而更美。月,专心地投向竹。竹,静静地过滤着月,深情地连接着月,创造性地描画着月,把明月画在山间,画进故乡,画进唐诗宋词,画出遥远的梦境……

  游人行于山中,突然姐妹竹勾肩搭背笑盈盈地站于路中,似与游者开玩笑,调皮的神情让人忍俊不禁。走着走着,又有秀竹从路边伸出长臂,借着风,欲和你相握,握住你游览的欣喜。也有突发奇想的怪竹,将一缕秀发飘于山涧,日夜垂钓涧之乐。

  如诗的秀竹,一出世,就是诗的崛起。山在她的绿中险峻,水在她的绿中长久,岩在她的绿中萌发生机。竹,用绿写意,以气节为主题,借空灵押韵,一生将一首坚贞不屈的诗篇写在蓝天白云下。

  “在世愿作明月竹,清净一生享清福。”是啊,游客们多想以竹为镜,正直立世,清心寡欲,永作山之魂,诗意地禅意地活着,高擎绿的旗帜,绿山,绿水,绿人。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖