人民网>>江西频道>>本网专稿

中国工程院院士:江西北部页岩气潜力巨大

2015年01月03日13:40    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月3日电 (记者 秦海峰)1月2日,江西省地矿局特邀中国工程院院士康玉柱等国内页岩气等油气资源专家学者,对江西页岩气勘查开发进行研讨,就最有希望获得突破的三个重点区块进行会诊,并探讨了部署方案。

康玉柱院士是我国著名石油天然气专家,曾率先提出在雅克拉构造上打沙参二井并获高产油气流,实现了我国古生代海相油气田首次重大突破,在塔里木盆地主持勘查发现10个油气田和1个大油田,为我国石油天然气工业发展作出了开拓性贡献。

会诊时康玉柱说,江西常规油气资源勘探历史悠久,其中部小型新生界红盆地具有较为丰富的油气资源,江西省地矿局对页岩气等非常规油气资源的研究也已进入正轨,江西北部页岩气各项评价指标显示良好、潜力巨大,开发利用前景十分广阔,江西省地矿局应尽快制定页岩气开发五年规划,以打破江西“缺煤、少气、无油”局面。

专家组就江西省三个重点区块——武宁地区、信江-抚州盆地和南鄱阳盆地,分别探讨了实施下古生界海相页岩气、中生界陆相页岩油气、下古-中生界海陆过渡相页岩油气和致密油气资源调查的详细工作部署方案,包括野外专项地质调查、地震资料重新处理解释,物探、钻井、测井、分析测试、综合研究等手段,以摸清全省油气地质条件,特别是提升对泥页岩分布特征、烃源岩特征的认识。

为给江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”提供强大能源支撑,江西省地矿局自2010年起率先开展了全省页岩气资源调查评价工作,积极跟踪国内外页岩气发展趋势。2012年4月成立了全国地勘系统首家页岩气调查开发研究院;2013年9月建立了全国首家页岩气院士工作站,引进6名中国科学院、中国工程院院士及其团队,针对全省页岩气勘查开发关键技术开展联合攻关;2014年6月,江西地矿局举办页岩气勘探开发高级论坛,邀请贾承造院士到会并作“非常规油气的地质特征及资源前景”学术报告,对现阶段江西页岩气等油气资源勘探开发给予理论指导;10月,江西首口设计2790米深的参探井“江页1井”正式开钻,该孔深度及施工口径大大超过以往,有望成为赣鄱人民盼望已久的“华东第一井”。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖