人民网>>江西频道

《居民们的“奶酪”去哪了?》追踪

“未集资”死亡居民被代领退款 举报人怀疑系造假贪污

丰城市纪委已介入调查

2015年01月04日11:08        手机看新闻

信息日报于2014年10月14日刊登了《居民们的“奶酪”去哪了?》一文,报道了丰城市孙渡街道阳坊居委会下罗村小组罗水生等居民,举报村小组理事会多项集体资金去向不明,且反映一年多没有结果一事。本报报道刊发后,相关部门表示一定会加紧核查。近日,罗水生反映,期间他一直在协助相关部门调查,并不断提供新证据,但调查结果仍没有着落,使他这位实名举报人感到不解。

再质疑

举报一年多为何迟迟没有结论?

“2013年10月13日,我们下罗村小组居民联名向村理事会提出公布账目,对方却称账本放在会计家中被盗。为此,我先后向街道、纪委、公安经侦等相关部门反映。但至今已经一年多时间了,有关方面仍未对举报的问题作出结论。”罗水生称,他们举报的目的就是想将村理事会理事长、会计等人“侵吞集体财产”的事揭露出来,举报并不是捏造。

罗水生告诉记者,前一阶段,主要是就村小组时任理事长等人合伙“做手脚”,出现代居民签字领集资分红款、近一年店租不入账、数十万元集体资金以付工程款为由未能出示有效证据等问题进行举报。尽管街办、经侦等部门找过他了解情况,但每次都以证据不足或还需调查等说法答复他。

“除老证据外,我还从税务、供电、承建商、店铺租赁人等多处收集证据,基本都是当事单位盖了公章或当事人签字按了手印的真凭实据,但每次到了调查人员那里就成了‘证据不足’。有多次我据理力争,对方又推现正在查大案子,事情要往后推。每次来人调查,我都抱着一大摞新老证据材料,但最后都是无获而归。”罗水生无奈地告诉记者。

对“未集资”死亡居民为何退款?

去年12月26日,记者再次来到下罗村小组。见到罗水生后,他又抱出一大摞新证据材料。新证据材料中质疑理事会集体资金去向不明的款项共有5项:一是查到契税共计6.5万元未入账;二是房屋维修金共有2万元未入账;三是房屋楼层找差价共计10万元未入账;四是未集资的已故居民罗财林非法领投资款共计5280元;五是村小组死亡与出嫁人员退回分红款6000元未入账。以上五项未入账资金共计19.6万元。

罗水生提供的证据材料中有丰城市契税部门征收集体店铺契税、居民交房屋维修基金等单据。在第五项“村小组死亡与出嫁人员退回分红款6000元未入账”的举报中,原本死亡人员应按理事会关于退回集资款的规定办理,但是一名叫罗财林的居民于2013年上半年死亡,并未参加集资,按规定死亡后不存在退回集资款问题。但在新的证据中却出现了罗财林于2014年1月28日被人代签字退回集资款5000余元的材料。为此,有居民发出疑问:明明罗财林没有集资,人死了怎会有被代签字的退款记录?其中是否存在造假贪污的可能?

针对罗水生等人追问罗财林集资退款一事,现任理事会出纳罗某根出具了一张证明,表明“此领条是罗金保(现任会计)写的条子,钱是罗成荣(原出纳)从财务上领走的”。这张领条还包括罗某林、曾某莲两名居民的集资退款共计1.596万元。

再回应

村理事会:不会贪污公款

2015年1月3日,记者联系了该村小组理事会会长罗某平。他对记者说:“举报的全是假话,理事会不可能贪污集体公款。”罗某平还就列举的相关款项解释,有的契税是当时施工方没有及时叫店铺交,不关理事会的事,凡是交到理事会财务上的都有票据;可能有几个店铺的房屋维修基金确实没收到,但没有2万元;罗财林本人是交了集资款的,只是分期付款,可能有的人不清楚。他的退款由原出纳罗某荣签字领走,是因为他是罗财林的亲戚,所以代签了字;关于退死亡、外嫁人员集资款6000元去向不明,这是没有的事。

相关部门:还在仔细核查

随后,记者又来到丰城市公安局,该局相关负责人告诉记者,其实各相关部门都在进行调查,只是有的证据要仔细核实。就在前几天,经侦大队还增加了警力再次核查。

此事也引起了丰城市纪委的高度重视。该市市委常委、纪委书记张小平表示,情况反映到纪委后,她不仅亲自接待了当事人,还召开了几次会议研究,并指派了两名干部介入调查。目前,还在会同相关部门进一步调查,到时一定会有一个公正的结论。

来源:信息日报

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖