人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌公交:今年首批63台新能源公交车上路运营

2015年01月04日17:46    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月4日电(时雨)最近两三年,不少南昌市民感觉,这座城市变化最大的是公交车:新能源车越来越多、车况越来越好、乘坐的舒适度也越来越高!继去年投放江西省首批47台气电混合动力公交车后,1月4日新年伊始,南昌公交再次投放今年首批10台纯电动公交车和53台气电混合动力公交车,力促公交迈向“零排放”,助力政府“蓝天计划”,让英雄城的蓝天更蓝。

10台纯电动、53台气电混合动力公交车上线运营

据悉,这些斥资6000余万购置的10台纯电动公交车和53台气电混合动力公交车,分别投放在512路、221路、228路、229路四条线路,1月4日正式上线运行。

其中,南昌公交将10台纯电动公交车全部投放在512路,进一步提升公交的服务水平和南昌西站旅客的出行舒适度。而221路、228路、229路作为连接老城区和红谷滩新区的客流量较大的老线路,更换气电混合动力公交将有助于提升公交服务水平,改善市民乘车环境。

车辆均为高品质空调车 公交节能效果更加凸显

据介绍,此次南昌公交购买的63台新能源公交车,车辆配置高,均为空调车辆,乘车舒适度高。其中纯电动公交车身为6.5米,共18座,单价130余万,车辆采用空气气囊悬挂和进口电机,动力更大,安全性更高;该车辆的充电时间短、续航里程长,一次充满电仅需2小时,理论可跑210-220公里;同时,纯电动公交车使用电力驱动,无噪音,乘坐环境舒适, 零排放、零污染,真正低碳、绿色、环保。气电混合动力公交车车身长11米,共30座,单价80余万,为新式插电式车辆,起步和低速运行时用电,每小时20公里时速后气电混合使用,噪音小,能耗低,车厢环境更加舒适,将进一步提升百姓出行舒适度和满意度。

公交作为体积大的交通工具,相比较于私家车来说,对城市节能减排的贡献更大、更显著。据有关部门测算,一个车道在畅通情况下,每小时效能为:私家车运送900人次,公交车约4万人次。而从承载量上看,若以11米长的公交车为例,每辆车有38个座位,满载时可以容纳80个人站立,即共可乘118人,而一辆轿车乘坐4人计算,理论上一辆公交车抵30辆小轿车的运力,但公交车的占用道路资源的面积仅仅相当于5-6辆私家车的面积。根据数据统计,公交车比小汽车的节能减排超出40%,效果更加突出。

纯电动公交车的投入使公交新能源结构更加优化

节能减排是国家提出的发展战略。南昌公交作为城市公共交通主体,不仅承担着市民出行的重任,也担负着为城市缓解道路拥堵和节能减排的责任。

据介绍,南昌作为国家第一批低碳试点城市,也是国家“十城千辆”的推广城市。作为绿色使者,南昌公交积极为政府解忧,率先走低碳环保的绿色发展之路。

南昌公交2009年开始对新能源公交车进行调研和试用,2010年开始引进新能源公交车。南昌公交注重优化新能源公交结构比例,加大各类新能源车的投放。纯电动公交的投入,无疑对新能源公交的结构进行了优化升级。目前,新能源车总数已占全市公交总数的20%,为城市的节能减排起到了良好的推动作用。截至目前为止,南昌公交共拥有新能源车749台,其中采用油电混合动力的247台,气电混合动力100台,纯电动车20台;天然气公交车382台,其中LNG为150台,CNG为232台。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖