人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

国博典藏:推出120余件古代书法

2015年01月04日11:04    来源:美术报    手机看新闻
原标题:国博典藏:推出120余件古代书法

2014年12月28日,由中国国家博物馆与中国书协联合推出的“中国国家博物馆典藏——中国古代书法展”在中国国家博物馆开展。

此次展览选取120余件文物精品,分为甲骨文、金文,陶文、砖文、瓦文,玺印、钱币文字,碑拓、墓志拓、刻帖,汉至唐墨迹,宋元明清墨迹6个部分展出。展品中泉州本《淳化阁帖》、宋拓本《大观帖》等在书法史上被公认为刻帖的精品。文徵明的《楷书七言律诗卷》、董其昌的《行书李颀诗卷》等则是历代名家的著名作品。

国家博物馆馆长吕章申在致辞中表示,100余年来,国博一直重视对古代书法的征集与收藏,至今收藏古代书法门类涵盖甲骨文、金文、碑拓、宋元明清书家名作等,数量已达3万余件,在国内同类收藏中位居前列。推出这个专题陈列,不仅可以展示国博丰富的书法馆藏,也能通过这些书迹,充分反映中国书法艺术发展的基本脉络和变化,使今人得到启发。(田达治)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖