人民网>>江西频道>>人民日报看江西

作为全球最重要的生态湿地之一,我国最大淡水湖每年吸引20多万羽候鸟越冬

鄱阳湖,何时不再“人鸟争食”(美丽中国·调查)

记者 魏本貌

2015年01月05日08:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

2014年10月,一群黑尾塍鹬在鄱阳湖湿地嬉戏。沈俊峰摄(新华社发)

2014年年底,鄱阳湖逼近极枯水位,湖底明代石桥显露。张俊摄(新华社发)

核心阅读

作为全球最重要的生态湿地之一,我国最大的淡水湖——鄱阳湖每年吸引着20多万羽候鸟越冬。然而,受近年来枯水期持续低水位的影响,鄱阳湖沼泽、浅滩的生物资源衰退,候鸟栖息越冬面临“人鸟争食”的矛盾。如何协调湖区经济发展与候鸟保护,一直是鄱阳湖生态建设亟须破解的难题。

一组湖水干涸、湖底露出“千眼”明代石桥的图片,在网络上广泛传播。我国最大的淡水湖——鄱阳湖,最近出现严重低枯水位。然而,位于江西的鄱阳湖,是全球重要的生态湿地之一,每年有大量珍稀候鸟南飞到此过冬,被称为“世界候鸟天堂”。

日常巡湖严防死守,核心区水位人工控制

“保护区面积仅占鄱阳湖全湖的5%,但承载着占全湖50%以上的珍稀越冬候鸟。”江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局局长朱奇说。

日前,江西省山江湖办组织的“第二次鄱阳湖科学考察”发现,水情变化对鄱阳湖典型湿地植物种群影响极为明显,湿地生态系统对水情变化响应极为迅速。因受到近年来枯水期持续低水位的影响,鄱阳湖生物资源衰退,越冬候鸟重要食料生长受到较大影响,越冬候鸟栖息面临着前所未有的威胁。

“去年这里有许多摩托车痕迹,今年只有拖拉机的两条轮胎印,说明盗捕候鸟的明显减少了。”大汊湖保护管理站站长罗浩说。1日,记者跟随罗浩爬进拖拉机车斗,颠簸了近两个小时,来到大汊湖边一块草洲上。

大汊湖、蚌湖、大湖池、沙湖……众多湖泊分布于江西永修县吴城镇周边,赣江、修河在此交汇。江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局管辖着吴城周边的9个湖泊及其草洲。据介绍,在鄱阳湖保护区越冬的候鸟中,白鹤的最高数量曾达4000余只,占全球98%以上;还有全世界80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤。越冬候鸟栖息的湖泊形状像碟子,中间较深、四周浅、坡度缓。

“目前保护区管辖的9个湖,水位都还不错。大湖池、沙湖设有闸口,遇到连续干旱等极端天气,能够给湖泊生态补水,保障候鸟安全越冬。”朱奇说,“2014年春节期间,森林公安查获一起收购、运输、出售26只小天鹅的案件,3名犯罪嫌疑人分别被判处10年6个月至10年不等的有期徒刑。通过严厉打击犯罪、提高违法成本,有力震慑了非法捕猎候鸟的行为。身边的典型案件,让湖区群众保护候鸟的意识明显提升。”

从2012年3月至2014年8月的鄱阳湖鸟类资源动态变化考察,共记录到鄱阳湖区鸟类236种;2013年1月开展的环鄱阳湖水鸟同步调查,共统计到水鸟26万多只。总体上说,近10多年鄱阳湖越冬候鸟数量动态小有变化但相对稳定。

“保护越冬候鸟不能只盯着鸟类的总量,更要关注越冬候鸟物种的多样性和珍稀物种的种群动态变化。”江西科学院生物资源研究所副所长戴年华说。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖