人民网>>江西频道>>社会>>赣地民生

江西:民生档案将纳入国家档案资源体系

2015年01月05日10:48    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:民生档案将纳入国家档案资源体系

  1月4日,记者从江西省档案局获悉,我省近日印发了《关于进一步加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》(简称《实施意见》),提出到“十三五”末,全省60%的综合档案馆必须达到国家二级以上档案馆水平。

  《实施意见》全文共4个部分25条,对新形势下全省档案工作亟待加强和改进的方面进行了系统梳理。在依法治档方面,《实施意见》首次提出建立联合查处档案违法违纪行为工作机制,实行档案违法违纪案件双向移送制度。

  在构建档案开放服务新格局方面,《实施意见》提出将把民生档案纳入国家档案资源体系。同时,县(市、区)今后将不设部门或专业档案馆;对重要档案实行异地异质备份保管。

  在提高档案现代化管理水平方面,《实施意见》要求以省档案馆为核心,建设统一的数字档案馆(室)管理应用平台和远程共享利用平台,到2020年完成馆藏重要纸质档案的数字化转换工作,逐步用数字化档案副本代替原件提供利用。

  在夯实发展基础方面,《实施意见》规范并支持社会力量参与档案事务。鼓励政府向社会购买档案事务性管理服务;支持企业、社会组织和个人依法设立档案事业发展基金;鼓励个人向国家综合档案馆捐赠或寄存档案,对捐赠重要、珍贵档案的,由当地政府、档案行政管理部门给予奖励。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖