人民网>>江西频道>>法制栏目>>检察院

乐安县检察院四举措提升检察建议实效

2015年01月06日15:33        手机看新闻

为了充分发挥检察建议在预防职务犯罪工作中的作用,2014年以来,抚州市乐安县检察院采取四项工作举措,不断提高检察建议的质量和效果,进一步促进法律监督工作,推动检察工作不断向前发展。

该院重视检察建议的及时性。积极介入案件侦查,及时查找发案单位存在的管理机制漏洞,在案件侦查终结或者判决后,及时向相关单位发出检察建议,督促相关单位及时整改,完善制度,堵塞漏洞。

同时,该院重视检察建议的科学性。在办理职务犯罪案件过程中,通过查找引发犯罪的主客观原因,剖析犯罪根源和犯罪的规律,充实检察建议的依据,进一步突出检察建议的科学性。

该院还重视检察建议的可操作性。紧紧围绕执法办案过程中发现的有关单位在执行法律、安全防范、管理制度、法制教育等方面存在的问题,在充分调查的基础上,联合自侦部门深入剖析存在漏洞及原因,提出切合实际的预防治理对策,使检察建议提出的措施更富有建设性和可操作性,便于接受单位整改。

此外,重视检察建议措施的实效性。该院对已发送的检察建议,注重跟踪回访及督促落实,加强与发案单位主管部门的协调配合,及时了解检察建议后续落实,并及时进行效果评估,确保了检察建议的效果。(戴丽玲 赵敏)

供稿:抚州市乐安县检察院

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖