人民网>>江西频道

北大本科生近半出国 清华已降至四分之一

2015年01月07日08:45    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北大本科生近半出国 清华已降至四分之一

  北大、清华2014届已就业的毕业生中,有约一半留在北京,有接近一成当了公务员;北大本科生出国留学的接近半数,而清华已经降至四分之一;清华毕业生中,几乎每100人中就有1人创业。这是两所国内顶尖学府日前公布的《2014年毕业生就业质量报告》显示的数据。

  出国留学仍是很多北大、清华学生的选择,但北大明显多于清华。2014年北大本科毕业生中,国内升学比例为46.35%,出国(境)留学比例为32.65%,而清华的本科生国内升学比例为56.7%,出国(境)留学比例为25%。

  从两校学生的留学目的地和高校看,美国常春藤名校所占比例最大。哥伦比亚、卡耐基梅隆、康奈尔、斯坦福、麻省理工学院、普林斯顿、加州大学伯克利分校、哈佛、约翰霍普金斯等名校每年都录取数百名北大、清华毕业生,连加州理工学院这样的小众名校也有人去。

  比较北大、清华的毕业生就业质量报告,北京青年报记者发现,清华用专门一章统计了学生创业情况,而北大并无这部分统计。清华2014届毕业生中,几乎每100人中就有1人创业,直接创业人数为55人,其中本科生17人、硕士生36人、博士生2人。创业的毕业生主要来自经管学院、美术学院和信息学院,创业领域集中在互联网、新媒体和文化创意等领域。

(责编:罗娜(实习生)、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖