人民网>>江西频道

江西省古宅频频被拆卖至外地重建

2015年01月07日10:19    来源:江西晨报    手机看新闻
原标题:我省古宅频频被拆卖至外地重建

汪山土库、云亭别墅、婺源古宅……在我省,有不少历史悠久的古宅分布在各地。这些古宅中不仅有普通人家世代居住的家宅,也有古代达官贵人的官府宅邸。不过,历经风雨后,这些依然矗立的古老建筑古韵犹存,成为当地历史的最佳见证者。

不过,随着收藏热潮不断升温,分布在各地的古宅吸引了一大批收藏爱好者的目光,而一些有上百年历史的古宅更是成了部分富贵人士梦寐以求的家宅。为此,他们不惜花重金不远万里购置古宅再异地重建。近日,我省网友爆料称,近年来我省许多有上百年历史的古宅被变卖,不少网友纷纷表示惋惜。

网传:

江西省一些古宅被变卖

“在炒金、炒股乃至炒楼都赚不了大钱的今天,一些富豪们有了新的挣钱手法——炒古宅。我省有不少古宅被拆然后卖到其他地方,就算我省古宅再多也不能这么折腾,这种破坏性拆除的买卖甚至盗窃古建筑构件的行为,在我省一些古村落尤为严重。”近日,网友“胡潇为”在我省某知名论坛上发帖称,我省部分古村落中一些上百年甚至两百多年的古宅大量被卖。

该网友发布网帖后引起不少网友关注。网友“爱塔传奇”留言道:“这种情况早几年非常多,好多古宅的主人都是农民,几万元或者十几万元就把古宅卖了。”

不过,也有网友表示:“古宅所有权在古宅所有人,买卖与否也是由古宅所有人决定。而且从另一方面看,许多古宅大都历经风雨破败不堪,倒塌或被拆毁的无数,而转卖后反而能得到很好的保护。”

调查:

许多古宅拆卖后异地重建

据了解,近些年古宅买卖在收藏界颇为盛行。古宅被卖后拆分成零件,被标记号码后运往外地,再在当地进行重建。其中,上饶婺源县及九江都昌一带的徽派古宅被卖得最多。

随后,记者经过调查发现,近年来我省古宅被卖的情况多次被曝光,而私下进行交易的情况则无法估量。2007年,婺源县长溪村多栋有200余年历史的古宅相继被卖。2013年,浙江温岭市松门镇竿北村建起了一座占地2000多平方米的徽派大宅院,而这座古宅的构件来自我省婺源,购买人共花费两千余万元耗时4年多对古宅进行了复原。去年,同样来自婺源的一栋徽派建筑被卖后在广东惠州市重建,这栋建筑占地约300平方米,有200多年的历史。

据了解,我省婺源等地的百年古宅大多被拆卖后在周边省份重建,有的甚至被卖到山东省。此外,婺源还有不少古宅因为各方面的原因“搬迁”至外地,例如南京市的和园,该建筑又名“何相府”,是明崇祯年间大学士何如宠的后人为了纪念他在婺源修建的宅子,至今已有200多年历史,该建筑于去年重建完毕。

“江西有许多这样的古建筑,但因为缺乏修护资金最终坍圮。虽说先拆后建具有破坏性,但客观上也有一定的正面意义,不然不少古宅难逃倒塌的命运。”面对我省不少古宅被卖的现状,不少人士表示并不赞同这种带破坏性的交易,不过,相关文物专家有不同的看法。

下一页
(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖