人民网>>江西频道>>江西要闻

江西15条航线可自主定价 机票打折与高铁抢客

 来源:中国江西网—信息日报

2015年01月07日10:13        手机看新闻

面对全国“四纵四横”高铁客运网的步步紧逼,民航坐不住了。日前,中国民航局和国家发改委发布《关于进一步完善民航国内航空运输价格政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),提出进一步放开相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线旅客运输票价,并新增101条实行市场自主定价的国内航线,其中涉及江西的有15条。业内人士分析,新规主要针对的就是与高铁正面竞争的中短途航线,今后航空公司在制定相关票价时更为灵活,甚至“9元”机票也脱去了恶性竞争的嫌疑,以低于高铁的价格乘飞机会越来越常见。

新规

江西15条航线可自主定价

《通知》表示,对相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的部分短途航线,由现行政府指导价改为实行市场调节价,航空公司可以根据生产经营成本、市场供求和竞争状况等自主确定具体价格水平;而对继续实行政府指导价的其他国内航线旅客运输票价,由政府审批航线基准票价改为由航空公司按规定自行制定、调整基准票价,航空公司可继续以基准票价为基础,在上浮不超过25%、下浮不限的浮动范围内自主确定票价水平。

值得关注的是,与《通知》一并公布的还有101条实行市场调节价的国内航线,其中涉及江西的有15条,涉及南昌、赣州、景德镇、井冈山四个城市的航线。

“早在去年10月,两部门就曾宣布取消实行政府指导价航线的机票价格下限,并向市场放开广州至长沙、武汉等31条与高铁等存在竞争的航线定价权,当时未涉及江西,而此次《通知》是在原来的基础上新增,其中南昌始发的航线有4条。”江西民航业人士告诉记者。

原因

中短途航线出现短板

为何民航市场会产生如此波折?究其原因,是来自于与高铁的竞争压力。“近年来,国家‘四纵四横’高铁网不断扩大,很多中短途民航客流被高铁分流,两种交通方式对比,民航出现了价格高、准点率低等短板,难以适应新形势下的市场竞争。”我省民航业一位资深专家指出,仔细对比江西放开定价权的15条航线,可以发现不少都是和高铁短兵相接的。

省机场集团统计发现,受向莆铁路开通冲击,2014年昌北机场到福建方向的旅客已锐减26万人次,而12月开通的沪昆高铁杭长段,将重度冲击每年为南昌航空市场贡献149万客源的长三角地区航线。“如果航空公司不改变滞后的市场定价原则,未来很难在高铁的步步紧逼下生存。”该专家告诉记者,放开价格管制有利于引导航空运输合理配置资源,激发市场活力。

据了解,1992年以前我国机票完全由政府定价,到2004年4月,监管部门放开国内航线的票价,规定航空公司执行的国内航线票价水平,上浮不得超过基准价(全价)的25%,下浮不超过45%。

下一页
(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖