人民网>>江西频道>>本网专稿

江西原则上不再新批设行政事业性收费项目

2015年01月07日10:37    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月7日电 (记者 秦海峰)记者7日从江西省财政厅获悉,近日江西省财政厅会同发改委联合发出通知,要求各地进一步加强行政事业性收费管理,坚决杜绝乱收费。

江西省财政厅有关负责人表示,近年来,江西有少部分地方、部门仍然存在越权设立收费项目、擅自提高收费标准、已明令取消的项目依然在收取,甚至无项目、无标准随意向企业乱收费等问题,一定程度上加重了企业和社会的负担。

通知要求,严禁超越权限设立行政事业性收费项目。根据财政部和国家发展改革委有关规定,行政事业性收费项目审批权限集中在国家和省两级。省一级仅指省人民政府及省财政厅、省发展改革委,除此之外,任何部门和地方均无权审批设立行政事业性收费项目。以前各地、各部门超越权限设立的行政事业性收费项目均无效,属于乱收费,必须立即取消,今后亦不得违规设立。

省财政厅有关负责人表示,行政事业性收费标准实行中央和省两级审批制度。除法律法规另有规定外,由国务院和省一级人民政府及其价格、财政部门批准,其它任何部门和地方均无权确定行政事业性收费标准。以前各地、各部门超越权限自定的行政事业性收费标准均无效,必须立即纠正。

通知还要求各地对照有关规定认真清理现行的行政事业性收费项目,并及时编制在本地区、本部门范围内实施的行政事业性收费项目目录清单,其中涉企的必须单独编制。各地区、各部门的行政事业性收费项目目录清单必须在2015年3月31日前通过门户网站向社会公布,并实行常态化管理。凡未纳入收费项目目录清单的行政事业性收费,公民、法人和其他社会组织均可拒绝缴纳。

据了解,目前,江西省财政厅和省发展改革委正在对省级设立的行政事业性收费项目进行清理规范,凡无法律、法规依据和充分理由的,原则上一律取消,对保留的项目收费标准也要重新从严审核。今后,新设立行政事业性收费项目,必须依据有关法律、行政法规的规定,江西省财政厅、省发展改革委原则上不再新批准设立行政事业性收费项目。收费标准根据管理和服务需要,按照成本补偿和非盈利原则从严审核。确要收的,原则上采用全国最低标准制定。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖