人民网>>江西频道>>本网专稿

江西评选出2014年卫生计生十大新闻

2015年01月07日11:05    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月7日电 (记者魏本貌)改革和发展是2014年江西省卫生计生行业的主旋律。日前,江西省卫计委盘点梳理出与民生密切相关的2014年卫生计生系统十大新闻事件。

积极稳妥实施单独两孩政策

事件回放:1月16日,江西省十二届人大常委会第八次会议审议通过《关于修改<江西省人口与计划生育条例>的决定》,规定“双方或一方为独生子女,只生育1个子女的,可以再生育一胎。”1月18日,国家卫生计生委备案同意《江西省单独两孩政策实施方案》。从1月18日起,江西正式实施单独两孩政策,江西省成为继浙江之后第二个实施单独两孩政策的省份。截至11月30日,全省已有35720对符合条件的夫妇办理了《再生一胎生育证》。

点评:实施单独两孩政策,可以提升家庭抵御风险的能力,增强家庭养老的照料功能,促进家庭幸福、社会和谐,是我国对计划生育政策的重大调整完善。江西省成为继浙江之后第2个实施单独两孩政策的省份,让江西的百姓第一时间享受到改革的红利,是适应人口发展新形势、合乎民意的重大举措。

在全国率先立法出台《江西省医疗纠纷预防与处置条例》

事件回放:3月27日,江西省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过《江西省医疗纠纷预防与处理条例》,明确了卫生、公安、司法等部门在源头预防、加强调解、打击医闹等方面的职责,确立了医患双方的权利和义务。《条例》自今年5月1日起正式施行,标志着江西省医疗纠纷处理在全国率先走上法制轨道。《条例》的出台被评为2014年全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措。

点评:《条例》自实施以来,江西省没有再发生严重扰乱医疗正常秩序、恶性伤害医务人员并造成严重社会不良影响的事件。据统计,2014年1-10月份共发生医疗纠纷2683件,与去年同期相比下降31.2%,全省共发生扰乱医疗秩序的“医闹”事件252起,与去年同期相比下降78.8%,医疗纠纷立法成效初显。

实施“妇幼健康服务年”活动

事件回放:4月28日,以“共圆妇幼健康梦”为主题,以宣传妇幼保健法律法规、疾病防治知识、重大公共卫生服务项目等为主要内容的江西省“妇幼健康服务年”活动正式启动。全省卫生计生系统开展义诊咨询、送医下乡、媒体宣传、科普教育等多种形式的妇幼健康服务宣传月活动。

点评:近年来,江西省紧紧围绕深化医改,落实重大公共卫生服务项目,强化妇幼保健服务能力建设,明显改善了全省妇女儿童健康状况,主要指标呈现“一升三降”的良好态势,2013年住院分娩率上升到99.79%;孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降低到11.83/10万和9.4‰,均低于全国平均水平;5岁以下儿童死亡率降低到14.7‰,均提前实现联合国千年发展目标。

组建热敏灸康复联盟

事件回放:5月16日,全省中医康复(热敏灸)联盟启动会在南昌召开。会上,江西省中医院与九江市、景德镇市中医院及泰和、武宁等县(市、区)中医院签订了合作意向书,标志着江西省、市、县热敏灸技术联合体正式成立。目前全省联盟单位共有10家。

点评:热敏灸联盟的建立,打造出中医院专科共同发展的纵向医联体模式,为省市县中医院提供新的发展思路,引导系统内各医院“协同创新、共赢发展、利益共享、风险承担”。联盟的组建,扩大了热敏灸的服务范围,并将真正方便患者就近就医,获得“高水平、同质化”的诊疗,在减少检查次数的同时,也降低了基层群众的看病费用。

国家卫生计生委主任李斌在江西调研深化医改工作

事件回放:9月14日-15日,国家卫生计生委主任李斌一行在江西省就公立医院改革、新农合制度建设、重大疾病免费救治、基本药物制度实施、人事分配制度改革和公共卫生服务提供等情况进行了详细调研,并召开深化医药卫生体制改革工作座谈会。调研期间,省委书记强卫、省长鹿心社分别会见了李斌主任一行。

点评:在江西省卫生计生委组建成立的元年,李斌主任到江西调研、指导工作,充分体现了她对江西卫生计生事业发展的关心和支持,也将鞭策全省卫生计生系统增强信心,开拓创新,努力开创卫生计生工作的新局面。

下一页
(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖