人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌玉带河“开膛破肚” 投11亿欲将“龙须沟”彻底翻身

来源:人民网-江西频道    2015年01月07日19:20

南昌市玉带河进行14年来最大规模整治,预计今年年底完工。
南昌市玉带河进行14年来最大规模整治,预计今年年底完工。
下一页

人民网南昌1月7日电(时雨)“玉带河又在整治了,看这样子这次动作挺大的……”7日,几位市民站在玉带河上的桥边指着河里正在作业的挖掘机议论着。作为城内的景观河,14年来,玉带河不断整治,却不断被污染。去年年底,南昌市再次投入11亿元,进行有史以来最大的一次整治。

当日,本网在玉带河边看到,北京路至南京路段水域的河水已经放空,挖掘机正在河内作业,整个作业区似乎被翻了个底朝天。如此大规模的作业,也引来了众多市民围观,“这几年年年整治,这么抽干水大干还是头一回看到,希望能彻彻底底变成‘玉带河’!”“这个‘龙须沟’的水臭得很,特别是夏天,从这里走脚步都要加快……”市民们期盼着,这次整治能使玉带河彻底翻身。

据了解,南昌市玉带河在14年间不断投入资金进行整治,本网通过查询南昌市发改委官网发现,仅2008年12月至2013年近5年时间里,涉及玉带河截污或引水改造的工程批复就达5项,而这5项工程就耗资4.5亿元。不过,整治的结果却差强人意。

据了解,此次大规模整治由南昌市水投公司负责,工程投资估算总额约11亿,主要是对玉带河进行清淤、铺设箱涵和管道。与以往整治不同的,此次是采取新建箱涵和引水活化两大措施改善玉带河水质,引入象湖和五干渠的水,最终达到玉带河水体水质不低于Ⅳ类的要求。按照计划,此次玉带河截污提升工程将于2015年底完工。

【1】【2】【3】

(责编:吴若、帅筠)