人民网>>江西频道

《武媚娘》背后历史真相:武则天真正的本名叫什么?

2015年01月14日09:28    来源:人民网    手机看新闻
原标题:《武媚娘》背后历史真相:武则天真正的本名叫什么?

  《武媚娘传奇》剧照(资料图)

  人民网北京1月14日电 (记者许心怡)电视剧《武媚娘传奇》正在热播,如果将焦点从“切胸”挪到“历史真相”,还可以发现更多有趣的问题。剧集播出近半,仔细看下来,颇多地方还是可以看出历史的痕迹,比如称皇帝为“大家”、羚羊角破金刚石等,但正因似是而非,才让人真假莫辨。

  女皇陛下真以“武媚娘”为名吗?

  真相:其实武则天真正的本名叫什么,现在还不可考证,但是根据确证的资料显示,她本名中有一个华山的“华”字。影视剧里,常常称武则天为“武媚娘”,这来自于唐太宗给她的赐号“武媚”。

  此外,“武则天”之称,是根据尊号“则天大圣皇帝”以及去帝号后的“则天大圣皇后”而来的,后人据此才有了“武则天”这个称呼,“四库全书”中只有如《山堂肆考》、《蜀中广记》等明代以后的文献中才有此叫法。而另一个大家熟知的名字是武曌,是武则天临朝称制后自己取的。曌字是女皇陛下自己造的,其他还有埊等,一共12个。

  皇上会夜夜召郑婉言侍寝,这样的情节属实吗?

  真相:皇上后宫佳丽三千人所言非虚,为了雨露均沾,唐朝后宫是有侍寝顺序的。一般是按照月圆月缺来定,每月的前十五日为渐满,后十五日为渐缺,所以从初一到十五就由地位低的轮到高的,十六到月底前则反由地位高的轮到低的。皇后及三夫人有优先权,九嫔以下则“九九而御”,即每九个人共同承恩一夜。所以在侍寝方面皇上是没有那么多自由的,多半不会夜夜召郑婉言侍寝,更没有时间和武才人“私会”。

  此外,唐朝非常讲究“日出而作日落而息“,剧中武才人与李世民第一次邂逅在承庆殿共舞已是夜晚,但在唐朝有严格的宵禁制度,入夜后是不能随便外出的,所以武才人已经触犯了宫规。

  “武才人”为何不如“郑婕妤”?唐朝后宫品秩怎么区分?

  真相:婕妤正三品,才人只有正五品,自然会被鄙视喽。

  唐朝的后妃等级制度在《周官》中记载最为详尽,唐建国之初,参照隋朝旧制,皇后以外另设四妃:贵妃、淑妃、德妃、贤妃。正一品。九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛。正二品。婕妤九人,正三品。美人九人,正四品。才人九人,正五品。宝林二十七人,正六品。御女二十七人,正七品。采女二十七人,正八品。还有六尚各司,分管宫内车马服饰。武媚娘在李世民期间一直都只是个小才人,皇后不在了,论分位韦贵妃是后妃中绝对的老大。

  徐婕妤才是李世民的“菜”?

  真相:武媚娘的确不受李世民宠爱。

  唐太宗时期基本没有关于武媚娘的记载,只提到过武媚娘初入宫时以美貌著称。但可以肯定的是,武媚娘的确不受李世民的宠爱。是唐高宗将怀有身孕的她从感业寺带回宫中,封为昭仪,不久武媚娘生下李治的长子。李治对武氏非常宠爱,而且可以说与日俱增,直达到独宠境界。所以要说争宠,是王皇后与萧淑妃联手对付武氏。

  剧中“徐婕妤徐慧”到底是否存在?《旧唐书》有记载唐太宗李世民很宠爱一位徐贤妃,名叫徐惠。徐惠入宫为才人,后封为昭容,最后成妃。该女子会写诗作赋,还曾写奏章给李世民提政治建议,她去世时李世民非常伤心。但此“徐惠”是不是对应剧中“徐慧”就不得而知了。史上徐惠和李世民的结发妻子长孙皇后都属于知书达理、温柔贤淑并有一定政治头脑的贤内助。

  称皇帝为“大家”合适吗?

  真相:剧中宦官或嫔妃有时候会称唐太宗为“大家”,这是符合当时情况的。

  大家一词最早是指卿大夫之家,后来民间用于仆从对主人的称呼,渐而宫廷中也沿用了民间的叫法,但多为皇帝身边的亲近侍从或嫔妃所用。其实,在汉代就已经用“大家”来称呼皇帝了,如蔡邕《独断》中就有“天子自谓曰行在所……亲近侍从官称曰‘大家’”。有趣的是唐代女子称呼其婆婆亦为“大家”。

  《武媚娘传奇》中,女星们都是锥子脸,这符合唐代审美观吗?

  真相:比起锥子脸,唐代人更喜欢大红脸哦。

  在电视剧中,上到嫔妃下至宫女的肌肤都十分白嫩。但现实中,却是以红脸蛋为美,她们的胭脂涂抹得很厚。据史书记载,杨贵妃到了夏天所流的汗都是红色的。但这还不算是最夸张的,还有更“放肆”的小女,王建在《宫词》中曾描写过这样一个宫女:“金盆水里泼红泥”她在洗漱完毕之后,脸盆中的水就像多了一层红色的泥浆。

  唐朝女子的妆容也别出心裁,与现代的审美极为不同。当时,正确的上装顺序是:敷铅粉—抹胭脂—画黛眉—贴花钿—描斜红—涂唇脂。当时流行的眉毛也不是现在的减龄一字眉,而是将眉毛画的短而阔,略成八字。

  在发型方面,后宫嚣张的韦贵妃的发髻最高,唐代妇女流行高髻,也是身份的象征,在当时是没有刘海的,所以郑婉言未入宫之前的刘海是不符合实际的。

  真正以羚羊角破金刚石的是谁?

  真相:确有其事,但不是武则天干的。

  剧中武媚娘在大朝会上以羚羊角破天独国师冒充圣遗物的金刚石,这个事还真有,发生在唐代,不过不是武媚娘干的,而是当时著名的反佛打假斗士太史令傅奕做的。当时有一印度和尚持一金刚石冒充佛齿,坚不可摧,引得无数人前往膜拜。傅奕当时卧病在床,就对他的儿子说:我听说这世上有种东西叫金刚石,坚硬无比,无物能摧,只有羚羊角可以破它,你可前往一试。他的儿子就带上羚羊角去看这个佛齿。见了之后,就拿出羚羊角一击打碎了佛齿。(《旧唐书·傅奕传》)

  羚羊角破金刚石,从硬度上讲,不可能,但也有说法是如果使用沉重的大羚羊角砸金刚石,也是有可能碎掉的,因为金刚石虽然硬度最高,但是刚度相对较低,遇到猛烈撞击也会碎掉。但像武媚娘这样十指纤纤,举重若轻地一抹,除了怀疑未来女皇内功深湛外,无他。

  (本文参考:东方早报 华商报 扬子晚报)

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖