人民网>>江西频道>>法制栏目>>检察院

男子谎称艾滋患者抢劫不收手 心生报复再盗窃

2015年01月14日20:14        手机看新闻

成年男子黄某潜入南昌某大学宿舍盗窃笔记本电脑被发现,为抗拒抓捕,黄某当场掏出水果刀相威胁潜逃,才过半个月,男子再次潜入该校同栋宿舍盗窃笔记本电脑三台。日前,南昌经开区检察院以抢劫、盗窃罪对黄某提起公诉。

新闻播放案例 男子萌生盗窃念头

仅初中文化程度的黄某被公安机关抓获后,当被问及为何盗窃时,其回答竟为“在电视新闻上看到一所学校内学生笔记本电脑被盗,于是也产生了同样的想法。”萌生盗窃念头不久,黄某就骑着摩托车开启了寻找作案目标的“行程”。

为逃脱抓捕竟谎称自己为艾滋病患者

黄某带着作案工具来到江西某大学宿舍,趁宿管员不注意时潜入并撬开了五楼一间宿舍门锁,迅速将房间内三台笔记本电脑装入背包企图逃跑,却不想被一楼被宿管员发现,学校保卫处工作人员将其抓获,黄某竟谎称自己患有艾滋病,拿出疾病检验报告扬言要用针扎人,见对方不为所动,又掏出水果刀进行威胁,保卫处工作人员迫于威胁不敢靠近,黄某乘机翻墙逃脱,其盗窃的笔记本电脑被遗留在现场。

报复心切同地同案再次上演

因为之前盗窃的三台电脑被学校保卫处工作人员收回,且自身尚处于在逃状态,黄某心气难平,决定再次潜入该校宿舍行窃以示报复。背上装有液压钳的书包,黄某采取同样的方式潜入该学校同栋宿舍,在同一层楼黄某选择一房间后再次撬门进入,迅速盗窃了三台笔记本电脑后潜逃,成功盗窃后黄某当日即把笔记本电脑卖出销赃。

经南昌市价格认证中心认证黄某第一次盗窃笔记本价值计9065元,第二次价值计9160元。目前,该案正在进一步审理当中。(王梦翔 邓雪梅)

供稿:南昌经开区检察院

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖