人民网>>江西频道

招大引强产城互动 新干助推灯饰照明产业跨越发展

2015年01月16日11:11    来源:井冈山报    手机看新闻
原标题:招大引强产城互动 新干助推灯饰照明产业跨越发展

“福日、吉豪、千惠、梦想……短短两年时间里,新干国际灯饰城就完成招商总面积85%,入驻国内著名灯饰品牌100多家。”新干县灯饰照明产业办负责人兴奋地告诉笔者。近年来,该县出台系列优惠政策,招大引强,产城互动,助推灯饰照明产业转型升级,真正把新干国际灯饰城打造成为江西乃至华东地区最大、最专业的灯饰照明批发和零售市场。

新干将灯饰照明产业作为富民主导产业来抓,提出全年实现主营业务收入15亿元以上的发展目标。围绕这一目标,该县按照以“城”布局、产业集群的发展思路,开展招商引资,建设产业发展平台,优化产业结构,灯饰照明产业呈现出“总量增长、质量提升、后劲增强”的喜人局面。全县灯饰照明产业预计实现主营业务收入16.25亿元,同比增长46.2%;工业增加值43701万元,同比增长50.2%;利税总额17628万元,同比增长59.4%;上交税收358万元,同比增长4.3%。

招商引资是推动产业发展的“源头活水”。该县重点围绕符合产业链需求的龙头企业、有发展前景的项目开展招商引资。该县在深圳宝安、中山古镇建立了两个招商站开展驻点招商,使招商引资工作常态化。该县去年先后30多批次,分成3个片区,深入到广东、浙江、江苏等地开展招商引资活动,共走访了96家企业,对81个在谈和签约项目进行了紧密跟踪;邀请和接待了中山古镇照明电器商会、惠州博罗台商会等客商(企业)10余批次110多人,以组团形式来该县参观考察。该县还在县内外举办了中小型产业推介、招商座谈或交流会3次,组员参加了市政府在深圳举办的招商引资推介会。经过一系列强有力的招商举措,去年,该县灯饰照明产业新增引进亿元以上项目1个,5000万元项目12个;竣工项目18个,在建项目32个,在谈项目79个。特别是在全县“百日大会战”中,该县先后与广东惠阳晋煜企业股份有限公司、广东中山市古镇普业灯饰有限公司、广东绿色光束光电技术(深圳)有限公司三家企业签订协议。

基础设施平台建设是产业发展的重要载体。新干按照“基地+市场+物流”工贸联运一体的特色产业思路,打造产城互动商贸亮点,助推灯饰照明产业升级跨越。去年,该县加快新干国际灯饰城建设步伐,南北商业楼已顺利建成并投入使用,并隆重举办了开业庆典仪式;开通了覆盖全省设区市的11条客运专线和1条直达中山古镇的物流专线,吸引落户商家约200多户。该县还举全力推动江西绿色科技照明产业园建设,推动灯饰照明产业提速发展。目前,该产业园道路网架已显雏形,累计完成建设投资约5200万元,先后完成了高新五路、高新三路、兴业三路、兴业二路等主干道的路基填方清表和临时圆涵管铺设等基础设施建设。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖