人民网>>江西频道

《何以笙箫默》热播争议不断 剧情拖沓令人诟病

2015年01月16日16:33    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《何以笙箫默》热播争议声不断

钟汉良 唐嫣

改编自顾漫同名短篇小说的电视剧《何以笙箫默》自10日起在江苏卫视、东方卫视等卫视播出后,这部由钟汉良、唐嫣主演的电视剧便在网上激起了不小的争议热潮。其中观众的吐槽热点来自于三方面:该剧虽是顾漫自己改编的,但剧情拖沓;几位演员表演不入戏,有点假;此外,制作上也不够精美。 扬子晚报记者 张漪

“如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。”十年前,小说《何以笙箫默》打动了无数网友和读者的心;十年后,这部小说由原作者顾漫自己动手改编成剧本搬上了荧屏。然而,可能正是由于当年度的小说知名度较高,电视剧一上档后,便引起了巨大的争议,首先,这部长达35集的电视剧原来只是一部10万字短篇小说,虽然顾漫改编后加入了一些人物和剧情,但是总体的故事还是那样,因此这“拉长”的剧情透过影像来反应,就使整个电视剧的节奏变得有点慢,甚至故事显得非常平淡,很多观众质疑其“有注水之嫌”。

有意思的是,这个爱情故事设置的最有戏剧性的“感情核”还遭遇了一些观众的吐槽与质疑。《何以笙箫默》从何以琛和赵默笙的学生时期结下深情开始写起,但是某天何以琛偶然得知自己10岁时父亲的死因,是因为赵默笙当时还是银行行长的父亲,在中央紧缩银根的政策背景下,没有继续贷款给何父,导致何父被人追债从工地上摔下楼死亡。于是何以琛用语言伤害了赵默笙,而赵默笙也不问原因就远赴美国一走七年。有网友问:“这感情好到这地步,为什么不问一声为什么呢?这是为了误会而误会啊。”

本剧原来是网络言情小说的底子,因此演员“偶像气质”不可少。男女主演钟汉良与唐嫣虽各自拥有很多粉丝,但是在这部剧中却也遭遇了观众不少演技方面的指责。尤其女主角唐嫣的演技和造型争议最大。本剧一开篇,是大学毕业7年后的赵默笙在超市里撞倒货物,与何以琛不期而遇,两人相视那一刻,时空仿佛静止,往昔似乎重来。按理,这对曾经的恋人的再相遇是感慨万千的,可是,唐嫣的表演却被网友称其“表情下没有内容”,由于她戴着美瞳还使眼神显得很“呆板”,再加上她的假发也显得特别造作,因此网上吐槽一片。

最让观众感到不适应的是,本剧在播出前曾曝光过钟汉良、唐嫣主演的校园造型,然而播出剧集时,观众却傻眼了:剧中校园里的男女主角不是钟汉良与唐嫣饰演的,是另外两张年轻的陌生面孔。这让广大观众满脑袋问号——“是7年没见,又不是17年,都大学生了模样还没定型吗?”对此,该剧导演刘俊杰解释称,校园戏确实拍了两个版本:“最后片方用哪个版本……我也不能干涉。当然,拍的时候也是再三斟酌的,否则为什么拍两版,费两次劲?拍钟汉良和唐嫣大学时期的时候,已经开学了,学校都不借场地了……我也很难,各有各的困难吧。”

下一页
(责编:崔晶喆、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖