人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

这是真的!江西一男子患乳腺癌 医生:乳房有肿块要及早诊治

来源:人民网-江西频道    2015年01月16日19:27

南昌大学二附院的医生对一名患乳腺癌的男性患者进行手术(姜红辉/摄)
南昌大学二附院的医生对一名患乳腺癌的男性患者进行手术(姜红辉/摄)
下一页

人民网南昌1月16日电 (时雨)著名歌手姚贝娜因为乳腺癌16日病逝,令人惋惜!14日,南昌大学第二附属医院也对一位乳腺癌的患者进行了手术,不过这位患者的性别却是男性。经过手术后,目前这名患者处于康复阶段。医生提醒,尽管男性患乳腺疾病的几率很低,但这类疾病不容小觑,若是自己摸到乳房有肿块应当尽早就医诊断。

据了解,这名不幸患乳腺癌的男性患者姓张,南昌人,今年55岁。“实在想不到,男的也会得这种病!”若不是发生在自己身上,躺在病床上的张某至今不敢相信男人会得乳腺癌。他说,之前在乳房周围摸到了肿块,虽然不痛,但不放心的他还是在元旦放假期间来到医院查个究竟,做个彩超和穿刺之后,医生确诊为乳腺癌,并建议他立即住院治疗。

14日,南昌大学第二附属医院对张某进行了乳腺癌的手术。张某说,做了这个手术之后胃口稍差了一点,但是还能吃一些。他希望自己的身体能早日恢复健康。

乳腺疾病,这种常见于女性的疾病怎么会出现在男人身上?南昌大学第二附属医院乳腺科主任医师罗永辉说,男性乳腺癌是一个比较罕见的疾病,相对来说发病率比较低。“主要的因素是雌性激素增多。”罗永辉介绍,雌性激素增多也是由于多方面因素造成的,比如饮食,“男性长期饮酒导致酒精肝、肝硬化,致使肝功能下降,肝功能下降以后雌激素的灭火较少,雌激素在体内增多,导致乳腺癌的发生。”

除此外还有家族遗传因素,罗永辉介绍,比如有家族遗传史的女性乳腺癌导致的下一代男性患上乳腺癌的概率也是比较高的。此外,诸如电力辐射、物理化学不良因素等刺激也会增加乳腺癌的发病率。

那么,如何预防乳腺癌的发生?罗永辉说,合理调整饮食避免高热量高脂肪的饮食,男性最好是少喝酒或者是不喝酒,如果患上肝炎这一类基础病,要及时进行早期治疗,控制好基础病。有家族遗传史的应该定期的进行检查,此外,如果发现乳房部位有一些小结节或者是小肿块应该高度重视及时去医院诊治,做到早发现早治疗。

【1】【2】
相关新闻:

 

(责编:帅筠、毛思远)