人民网>>江西频道>>江西要闻

江西马铃薯种植面积望大增 可从目前120万亩扩至2000万亩以上

2015年01月18日08:34        手机看新闻

马铃薯,也就是俗称的土豆。近日,一则关于“2020年马铃薯将成为我国第四大主粮作物”的消息引起很多人的关注。1月17日,我省马铃薯研究专家汤洁表示,虽然目前马铃薯在我省的种植面积不大,但我省可以成为马铃薯重点种植省份。

我省马铃薯种植面积 目前仅120万亩左右

“马铃薯要成我国第四大主粮,这个消息引起人们的关注,其实很正常。”我省马铃薯研究专家、省农科院旱作物所副研究员汤洁认为,这主要是因为地域原因造成的。

“马铃薯在我国已经有较长的种植历史,黄河以北的省份基本都把它定为‘主粮’,而黄河以南地区则大都把它归为‘蔬菜’。”汤洁说,目前,我省马铃薯种植面积并不大,仅120万亩左右。“从我省的种植面积看,与其他省份相比,在中等偏下的位置。”据其透露,我省马铃薯的平均产量在1500公斤/亩。

既然马铃薯种植适应性比较强,为什么在江西没有大面积种植?汤洁认为,这是很多原因造成的,既有政策原因,也有种植习惯的影响,其中比较重要的一点是,水稻作为我省人民的主粮,在我省已经形成了完整的加工链条,而马铃薯在这方面很欠缺。

马铃薯主粮化 我省有推广的优势

按照农业部透露的信息,未来五六年,马铃薯要逐渐成为国内第四大粮食作物,播种面积将从目前的8000余万亩增加到1.5亿亩,几乎翻了一倍。在土地紧张、不断强调“耕地红线”的今天,这样的目标会不会很难实现。

据汤洁研究,我省有推广种植马铃薯的诸多优势。“马铃薯是一种冷凉作物,生长、结薯和块茎膨大较适宜的温度为10~25℃,适宜土壤持水量为60%~80%。而江西位于中亚热带湿润气候区,气候条件完全可以满足秋、冬马铃薯生长发育对温、光、水的要求。”他提出,江西冬闲田资源丰富,马铃薯适宜生长期正好是水稻冬闲时期,有利于开发“马铃薯-早稻-双季晚稻”三熟。“我计算过,我省符合这一条件的耕地有600万亩左右。”他认为,我省还有1500万亩旱地也适合种植马铃薯。“如果这些耕地和旱地,在不影响正常耕种的情况下,马铃薯种植面积将可超过2000万亩。”

“江西马铃薯产业市场前景好,发展空间大。”汤洁认为,“江西的马铃薯目前绝大部分用于鲜食,马铃薯加工业的发展尚属起步阶段,还有很大的发展潜力。”

再加上江西的区位优势,汤洁提出,诸多优势表明,江西可以成为马铃薯重点种植省份。(文/记者陈艳伟)

来源:中国江西网-江南都市报

 

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖