人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

即将消失的行业:唐海松和他的货郎担

来源:人民网-江西频道    2015年01月18日16:30

唐海松挑起跟随自己30多年的货郎担,转打小小拨浪鼓,跋山涉水走村串户卖杂货。卓忠伟摄
唐海松挑起跟随自己30多年的货郎担,转打小小拨浪鼓,跋山涉水走村串户卖杂货。卓忠伟摄
下一页

人民网南昌1月18日电 元月17日,江西省德兴市货郎担唐海松,挑起担儿转打起拨浪鼓,跋山涉水走村串户卖杂货。

唐海松有些腼腆,但一聊到货郎担,话闸子一下就打开了。从跋山涉水的艰辛,到寒风暴晒的难耐,从挑着货郎担走村串户吆呵,到吃百家饭、住千家屋的日子,无不让他感慨万千。交谈中,唐海松告诉记者,别小看了这小小的货郎担,它可养活了他家祖孙三代人。

唐海松说,自己20出头就从父亲的肩上接过了这小货郎担,从此他每天挑着近100斤的杂货担行走50多里的山路走村串户地叫卖,其中的酸甜苦辣只有自己知道。如今一晃30年过去了,由于交通的便利、市场的发展,“货郎担”这一行当已风光不在,时代的发展将使“货郎担”逐渐从人们的视线里消失。

当被问及这一行当的前景时,唐海松说,自己目前是全德兴市唯一的“货郎担”,但在山区还有它的市场,一个月下来能赚七八百元。遗憾的是小孩已无愿继承,自己苦心经营的小货郎担可能不久将永远退出历史舞台。(秦海峰 卓忠伟)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:吴若、帅筠)